乌当区出台“十四条”关爱防疫一线党员干部

发布时间:2020-02-13 09:45   来源:贵阳网—贵阳日报  

  日前,乌当区印发《乌当区关心关爱疫情防控一线党员干部十四条措施(试行)》,通过政治上关爱、工作上关切、思想上关心、生活上关怀,进一步激励关怀保障在新冠肺炎疫情防控一线的党员干部,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。

  在培养锻炼方面,充实疫情防控一线力量,动员机关党员干部积极参与所在乡镇(街道)、村(社区)组织的各类疫情防控工作,开展疫情防控志愿服务;认真抓好防控岗前培训,加强对一线人员的防控知识培训,有效提升参与一线疫情防控工作的应对能力和自我保护能力。

  在提拔使用方面,明确在疫情防控一线考察识别干部,对领导班子和领导干部在防控疫情斗争中的实际表现、具体事例,及时记录在案、加强分析研判,作为识别评价的重要依据和年度考核、评先选优、职务职级晋升的重要参考。在疫情防控一线表现特别突出的事业身份人员,优先考虑作为公务员调任人选。注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党。

  在评优评先方面,明确对在疫情防控一线表现突出的干部,及时记功或嘉奖。

  在物资保障方面,采取有效措施为长时间坚守在卫生健康、应急管理、公安、交通、市场监管、物资保障等疫情防控一线人员,配备疫情防控必需的药品、物资,帮助解决好食宿、出行等方面实际问题。

  在宣传引导方面,注重发现挖掘、通报表扬、跟进宣传各级党组织和广大党员干部在疫情防控一线中涌现出的先进典型、好的做法、成功经验,营造良好的社会舆论环境;各级党组织要采取灵活多样方式,多渠道、多途径、多形式开展防控知识科普和防控政策的宣传解读,提高公众认知和自我防护能力,做到家喻户晓。

  在关心关爱方面,全面梳理本区援助湖北医疗队全体队员和参与一线救治工作医疗专家、医务人员名单,建立党员领导干部与上述人员“一对一”联系机制,组织有关力量对其家属进行慰问,及时帮助他们解决实际困难和问题;及时慰问一线工作人员;落实一线人员待遇保障,在不影响正常防控工作前提下,各单位采取轮休、调休等方式,让长期奋战在疫情防控一线人员及时得到必要休整,同时落实好疫情防控人员临时补助政策;关心一线人员身心健康,认真做好思想工作;帮助一线人员购买保险;疫情防控工作结束后,安排一线人员进行健康体检;采取切实有效措施保证防控一线人员的精力,最大限度减少不必要的会议文电、表格填写、材料报送,切实减轻基层负担。

  (贵阳日报融媒体记者 樊荣)

  责任编辑:李华莹