【战疫】夫妻双双把岗站 战“疫”一线也浪漫

发布时间:2020-02-11 14:45   来源:今日双龙  

  “辛苦咯,又熬个通宵。”

  “你们来交班,那我们收拾下,就回医院了。”

  早上九点,贵阳东收费站出口,医务工作人员祝红梅与刚值完夜班的丈夫郑志坚完成交班,来不及多聊两句,便开始为过往车辆乘员逐一测量体温。从大年三十开始,她和丈夫轮班在交通检查点值守。

  ▲祝红梅(左一)在卡点为过往群众测量体温

  祝红梅与郑志坚所在的贵州省有色金属和核工业地质勘查局七总队职工医院,作为航空港经济区疫情防控保障医院,全院34名职工全部加入疫情防控检查点的轮班值守,每班6小时,全天候四班倒。与此同时,医院门诊也在正常接诊中。

  46岁的祝红梅和55岁的郑志坚,一个是护士、一个是医生。说起丈夫,祝红梅很是佩服:“他曾在2017年患上肺癌,经过手术和调养,目前基本恢复健康。他的心态非常好,病后一直认真调养。这次参加疫情防控值班,他什么都没说,和我们一起坚持着。”

  夫妻二人疫情防控任务繁重,家里的二宝只能由还在读大学的大女儿照料。每次回到家,总听到女儿抱怨弟弟又不听话的“小报告”。

  祝红梅夫妻为尽量顾上孩子们,只能选择一人值守一人门诊,换着班回家,而他们大多是在交班的时候,匆匆见上一面。

  在这场没有硝烟的战役中,经济区还有很多和他们一样坚守在一线的双职工夫妻,他们是夫妻,更是战友。在疫情防控的关键期,因为责任与爱,他们聚少离多、甚至见不了面,他们奔赴各自的“战场”,舍“小”家为“大”家,演绎着战“疫”一线的别样浪漫。 

  来源:经济区融媒体中心

  责任编辑:徐倩