贵阳观山湖区融媒体中心做好融合传播助“战疫”

发布时间:2020-02-11 10:47   来源:贵阳网——贵阳日报  

  观山湖区融媒体中心记者深入一线采访报道疫情防控相关工作情况。 李浩然 摄

  用镜头记录防疫足迹,用文字述说防疫故事。自新冠肺炎疫情发生以来,观山湖区融媒体中心迅速响应,坚决落实中央、省、市、区关于疫情防控的工作部署,充分发挥融媒体中心“融”的作用,整合资源和力量,全力做好疫情防控宣传引导、科学防疫、服务受众等工作,为打赢疫情防控阻击战提供强大的精神力量。

  融合媒体资源

  发布权威信息

  如何第一时间占领“抗疫”宣传主阵地,发布权威信息,传播科学防疫知识,让老百姓重视疫情、了解疫情?观山湖区委宣传部副部长、区融媒体中心主任邹玲告诉记者,该中心通过建立新闻宣传调度工作群,将区直有关部门、各镇(街道)通讯员及中心采编负责人纳入其中,统一调度,延伸“抗疫”新闻触角。

  具体工作中,观山湖区融媒体中心在“观山湖观天下”APP、“观山湖观天下”微信公众号统一开设“众志成城抗疫情”专栏,全天候做好当前省、市、区疫情动态信息及各类防控、科学防疫知识的转发;实时报道一线防控人员开展疫情防控工作及部门防控举措的正面新闻;同时,要求各镇(街道)在自有宣传平台上同步开设专栏、及时转发相关内容,做到同频共振、二次传播。

  同时,该中心充分利用现有新华社现场云、澎湃新闻、今日头条、抖音、腾讯、微信、微博、广电网络信息、APP的“九位一体”传播矩阵,依托中央、省、市级平台和各部门、镇(街道)宣传平台,为疫情防控工作织牢宣传引导“防护网”,并延展新闻服务功能,切实凝聚起疫情防控的强大合力。

  融合采编力量

  展现“抗疫”工作

  1月29日凌晨,观山湖区融媒体中心记者前往湖北籍旅客定点接待酒店采访全区各部门为旅客做好服务的新闻,被央视《新闻联播》《东方时空》《晚间新闻》《贵州新闻联播》分别采用,反响强烈。

  近日,该中心制作的防疫“三字经”MG动画发布后,得到了各镇(街道)、村(居)宣传员的积极转发,并将“三字经”转换为快板、诵读等形式,让疫情防控信息在“朋友圈”广为扩散。

  这是中心融合采编力量强化疫情防控宣传的两个生动缩影。据了解,该中心将采访人员分为专题组、镇(街道)对接组、区直部门对接组,深入一线全面挖掘该区疫情防控各类新闻,同时充分发挥通讯员、宣传员的作用,及时收集新闻线索、及时转发新闻稿件,多层次、全方位地展现观山湖区“抗疫”工作开展情况,极大地增加了“抗疫”新闻传播变量。据统计,1月24日至2月9日,该中心累计播发稿件1049条,总阅读量约282.4万次。

  融合新闻产品

  扩大传播效应

  2月3日晚,观山湖区融媒体中心自采的新闻《“武汉加油”观山湖区楼宇视频为爱点亮》刷爆朋友圈,并成功登上学习强国、中国新闻网头条,赢得网友广泛关注。

  “在家是骄傲,刷刷抖音就睡觉,既为国家省口罩,又为自己省钞票……”该中心自制的抖音短视频《硬核小喇叭 贵阳话防疫宣传》,单条浏览量超160万,点赞量达4万次。

  这是观山湖区融媒体中心融合新闻产品,释放传播最大效应的部分成功案例。在疫情防控宣传工作中,该中心采编人员群策群力,自采自制防疫防护小知识的各类音视频、MG动画、H5、抖音等全媒体作品,第一时间通过手机端、电梯屏、户外大屏等媒介推送及播放,创新的形式让防疫声音深入人心。此外,该中心还录制防疫宣传音频,根据区域特点在农村、城市小区、防控卡点以“大喇叭”、拉杆音响、“小蜜蜂”等接地气的方式循环播放,使防疫知识入脑入心。

  “我们还将加强针对性、扩大覆盖面、提高有效度,把与抗击疫情相关知识、要求和服务送到千家万户,积极发挥‘融’的作用,起到‘实’的效果。”谈到下一步的工作计划,邹玲如是说。  通讯员 罗飞宇

  责任编辑:李华莹