偏坡乡用好“放行条”把好“进出关”

发布时间:2020-02-11 10:17   来源:贵阳网——贵阳日报  

  从2月7日开始,乌当区偏坡乡偏坡村、下院村的村民要出乡,必须持村委会盖章的“放行条”才能通过卡点,否则一律不予通行。

  为进一步加强疫情防控工作,偏坡乡对全乡两个村、20个村民组实行相对封闭管理,并对周边具有通行条件的道路进行管控。在全乡设置9个村级检查卡点、1个乡级交通卫生检疫点。在设置村寨检查卡点的基础上,偏坡乡实行凭“放行条”出村的管控措施,减少人员流动,严防死守,筑牢坚实的“第一道防线”。村民如需外出,由村民向村民小组长申请填报后,交由村委会审核后,开具出村证明,村民凭此证明才能通行村和乡检查点。村民还要按证明条上的时间返回,进出村施自觉接受体温测量。

  “这一规定看似很繁琐,但却是有效保障村民健康的‘土办法’。”下院村村委会主任龙朝刚说,“在疫情防控的重要关头,我们这样做就是为了减少交叉感染的几率,阻断传染源、切断传染链,既保寨保村,又保护群众安全。”  (贵阳日报融媒体记者 樊荣)

  责任编辑:李华莹