观山湖区多部门织密疫情防控网

发布时间:2020-02-10 12:04   来源:观山湖观天下  

  区卫健局

  

  近日,观山湖区卫生健康局组织区卫生和计划生育综合执法大队9名业务骨干组成4个工作组,深入辖区公共场所开展卫生监督防控检查专项行动,确保新型冠状病毒肺炎疫情得到有效防控。

  此次监督检查的公共场所包括商场、娱乐场所、酒店、理发店、汽车站、火车站、轻轨站、农贸市场等,执法大队根据贵阳市卫生监督局新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组制定的表格内容和标准逐一进行检查。检查中发现,大部分经营单位能够按照相关规定落实公共场所卫生管理相关制度,少数单位存在消毒记录不完善、无废弃口罩回收桶、消毒液未按说明书配比、现场未能提供有效空气检测报告等问题。针对检查中发现的问题,卫生监督执法人员当即下达卫生监督意见书,责令商家立即整改,逾期未改的单位将依法进行行政处罚。

  据介绍,截至2月4日,共监督检查公共场所84家,其中超市20家、轻轨站6家、客运站1家、农贸市场5家、酒店52家。下一步,该局将继续加大辖区内公共场所监督执法力度,加强对经营者卫生法律法规和疫情防控等知识的普及宣传。

  区生态环境分局

  

观山湖区生态环境分局对医疗废物处置情况进行督查(由生态环境分局供图)

  紧盯医疗废物处置、看牢废水处理……自新型冠状病毒肺炎疫情阻击战打响以来,贵阳市生态环境局观山湖分局立即响应,坚持分类管理,精准施策,全力以赴落实、落细医疗机构和定点接待酒店污染防治措施,织密疫情防控网。

  具体工作中,区生态环境分局紧盯医疗废物处置,坚持每日不间断巡查辖区定点收治医院——金阳医院,督促其做好隔离区生活垃圾和其他医疗废物的规范化收集、转移、贮存和转运工作。并对各镇卫生院、社区卫生服务中心开展督促检查,全面构筑医疗废物规范化处置防线。

  同时,在看牢废水处理不放松方面,该局针对新型冠状病毒肺炎疫情存在粪口传播风险的实际,每日对辖区定点收治医院,以及2家定点接待湖北籍旅客酒店的污水处理站处理设施运行和消杀情况进行督导检查,并严格管控金阳污水处理厂出水,每日加强该厂污水处理设施消毒环节执法检查,确保粪大肠菌群数指标达到污水排放标准,切实做到“源头预防,末端管控”。

  据了解,从1月22日至2月5日,区生态环境分局共检查医疗机构33家(次),督促各医疗机构规范收集、转移、贮存和转移医疗废物共计11.2吨,检查定点酒店、医疗机构污水处理站、污水处理厂37家(次),未发现超标排污等违法行为。同时,2家定点接待湖北籍旅客酒店已委托消毒公司每日进场进行专业消杀工作。

  下一步,区生态环境分局将持续督促指导好医疗废物和废水的污染防治工作,严查违法排污行为,坚决打赢疫情防控阻击战。

  (记者:邰芯雨 丁伟鑫 通讯员:潘远兴)

  责任编辑:李华莹