遵义高铁站成立防疫应急先锋队 党员和职工纷纷递交请战书

发布时间:2020-02-10 10:37   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “我郑重向车站提出申请,愿意接受车站一切工作安排,全力以赴,发挥班组长作用,为疫情防控和保障春运旅客平安出行贡献力量。”2月7日,遵义车务段遵义高铁站副站长王莉正在为人员安排发愁时,刚退班的客运值班员肖平交来一份请战书,请求继续上班。 

  位于渝贵铁路上的遵义高铁站是遵义车务段管内规模最大的客运站,也是黔北地区铁路交通枢纽。该站现有在岗职工105人,包括客运值班员、客运员、售票员、综控员等。近日,该站部分客运职工因与确诊患者在进站上车过程中接触而被隔离观察,造成车站客运岗位人员不足。

  “面对疫情和春运考验,我作为一名班组长,必须挺身而出,用决心和信心给大伙做出表率。”肖平是遵义站资历较老的班组长,女儿在外地上大学,原本应该下班回家,主动请战,继续坚守岗位。 他说:“女儿马上就要毕业了,我要给她做一个榜样,在国家和人民有困难的时候,需要有人站出来!”

  “我愿意放弃休息,接受车站任何安排,不计报酬、全力以赴,为保障铁路运输和疫情防控贡献力量!”韦丹是遵义站一名年轻党员,也是一名90后妈妈。疫情发生以来,她一直坚守岗位,已经很多天没有看到过孩子了。本该下班回家的她也主动请战,要求继续上班。

  得知车站缺人的消息后,付域、雷灵娟、陈兴鑫、刘金璐等一大批青年职工都积极响应,表示自愿放弃休息时间,主动要求车站安排工作。 

  王莉满是感动,一时竟不知说什么好。

  “在这关键时刻,我提议车站成立一支防疫应急先锋队,党员、职工自愿加入。车站根据客流和人员情况再合理调整班次,不打疲劳战。”一旁的车站党支部书记林鸿鹰说完,随即在车站工作群发布成立防疫应急先锋队的号召。

  “书记,我自愿参加防疫先锋队,服从车站安排。”“战胜疫情人人有责,我申请加入!”……车站党员、职工纷纷响应。

  “非常感谢大家,面对疫情考验,你们主动请战,是最美铁路‘逆行者’。只要我们团结一心,疫情终将被战胜,口罩终将被摘掉。”林鸿鹰在工作群一一回复大家。 

  据了解,截至2月9日16时,该站已有45名党员、职工加入防疫应急先锋队。 

  下一步,车站将根据售票、验证、检票、综控等各岗位缺员情况,合理安排人员,做好进、出站旅客体温监测、车票退改签和旅客乘降组织等,为旅客出行提供安全、有序、温馨的客运服务,为完成春运任务、打赢疫情防控阻击战提供有力保障。(高大华 贵阳日报融媒体记者 曾秦)

  责任编辑:朱永娣