火力全开!争分夺秒 贵州省将军山医院加快建设

发布时间:2020-02-10 08:31   来源:贵阳网-贵阳日报  

  为助力贵州省打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,连日来,在贵阳市花溪区大水沟,2000多人组成的施工队伍“火力全开”,医务工作者坚守岗位奋战一线,与时间、疫情赛跑,全力投入到我省疫情防控定点集中救治医院之一——贵州省将军山医院的建设和患者救治工作中,展现贵州速度、凝聚贵阳力量。

   “火力全开”建设集中救治点

  2月9日中午,记者在贵州省将军山医院施工现场看到,上百间集装箱式病房已基本拼接完成。虽然已到饭点,但许多施工人员顾不上吃饭,仍在忙着开展各项工作,一些挤出时间吃饭的人也是蹲在工地上,匆匆扒上几口。

  为了高效率推进作业,贵阳城投集团下属市政公司将军山项目经理李长春近期24小时在岗,只能抽空休息,嗓子已经沙哑,只能借助喇叭来放大声音。

  为协调整合和优化救治力量,贵州省对新型冠状病毒肺炎疫情防控实行了“四个集中”:集中患者、集中专家、集中资源、集中救治。其中,贵州省将军山医院便是一个重要的集中救治点。

  贵州省将军山医院按照国家标准,得到了省委、省政府和贵阳市委、市政府,以及省卫健委、贵阳市卫健局等各方面的支持。记者了解到,该医院在参照武汉市火神山医院、雷神山医院的基础上根据贵州情况进行设计,集装箱和相关材料来自山东、广东、江苏等地。

  在施工人员的共同努力下,贵州省将军山医院建设步伐正不断加快。根据规划,该医院占地面积3.2万平方米,以装配式集装箱为组成单元。建设内容包括对原病房进行改造,目前改造已经完成;新建病区床位415个,计划分三期建设,其中一期工程建设床位115个,包含30个ICU床位。

  “电力攻坚队”争分夺秒忙送电

  2月7日傍晚6点35分,经过南方电网贵州电网公司施工人员八天八夜奋战,贵州省将军山医院项目两条10千伏专线实现同步全线通电投运。

  记者了解到,在贵州省将军山医院的供电建设中,首要任务就是要架通连接贵州电网的双电源线路、完成院区配电设施建设。双电源线路供电为医院建成增添了重要砝码,但施工的电力工人仍不敢有丝毫懈怠。

  连日来,由南方电网贵州贵阳供电局急调120位电力工人组成的低压线路入户攻坚队,全力打响低压线路接通新建病房攻坚战。

  2月9日下午4点,在贵州省将军山医院施工现场,电力工人肖前芳与张武材正在为一间病房接入低压供电线路。虽然天气寒冷,但两人的安全帽帽檐上已布满汗珠,脱下安全帽,头发已被浸湿。“一间病房的线路,我们两个人配合要大半天时间。3人一组配合做,也至少需要3个小时才能完成。”肖前芳说。

  自开展建设以来,重重困难就摆在电力工人眼前。“春节期间工人放假,加上疫情影响,所以货运面临不少困难。”贵阳供电局电力设计院项目经理、将军山医院配电建设项目现场负责人李凯说,在建设中,他们遇到的第一个难题就是如何保障建设物资。

  为保障物资及时到位,贵州电网公司紧急开通物资采购与调运流程“绿色通道”,并按照“全省一盘棋”的原则,对紧缺的电缆等物资,协调遵义、安顺、都匀、兴义等供电局给予支持,全力保障医院配电工程建设所需。

  按照计划,到2月10日上午,将有64间新建病房完成低压供电线路入户工作。

  医务工作者坚守一线战疫情

  “妈,我今天就不回来了。”2月8日是元宵节,下午5点,贵州省将军山医院专家办公室工作人员杨卓给母亲打了一个电话。

  杨卓是贵州省骨科医院的一名医务工作者。2月5日,省骨科医院接到贵州省将军山医院的电话,希望派两名工作人员前往支援,全力参与抗击疫情工作。接到电话后,院领导根据支援需要从向院党委递交“请战书”的职工中选定了杨卓、潘紫璐两名同志。

  抵达贵州省将军山医院后,根据安排,杨卓被分配到专家办公室工作,负责整理并录入所有病患的信息,包括个人资料、健康情况、接触史等。在繁琐的工作中,杨卓努力通过分析病患信息中的蛛丝马迹,找到发病规律、范围。

  虽然每天都要晚上8点以后才能下班,但杨卓毫无怨言。“能跟着专家学习,为抗击疫情贡献力量,很乐意。”杨卓说,前线专家每天有大量工作要做,但他们把每位病人的名字都记在心里,关心病人的身体和心理健康情况。

  杨卓抵达贵州省将军山医院的第一天,也是医院3名新型冠状病毒肺炎患者治愈出院的日子。“这是一个好的开始,患者的出院让大家看到了希望,我相信胜利就在不远处。”杨卓说。

  杨志坚贵阳日报融媒体记者李慧超

  责任编辑:何莹莹