开阳县:疫情就是命令 防控就是责任

发布时间:2020-02-06 10:12   来源:贵阳网——贵阳日报  

  开阳县党员志愿者在十里画廊疫情防控卡点登记车辆信息。通讯员 周继 摄

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,开阳县委、县政府高度重视,成立了以县委、县政府主要负责同志为双组长的防控工作领导小组,制定《开阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,明确各部门防控责任,科学有序做好疫情防控各项工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。从疫情发生时的严防死守,到人民战争“集结号”的吹响,一份份党员志愿书接踵而至,一支支志愿队伍相继组建,一件件感人故事不断上演,开阳县上下一心、众志成城,凝聚强大能量,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

  A  守好防疫第一道关卡

  2月2日,在开阳县南江乡设立的疫情防控卡点上,乡政府干部何祥戴着口罩坚守在卡点上,长时间的检测使他的脸被冻得青一块紫一块,脚僵的时候不得不靠来回踱步驱赶寒意。

  “车辆人员排查高峰时一天有600车次1200人。疫情面前,我们身后是2.2万人民群众,作为党员,我们有责任守住防疫的第一道防线,守好南江这片土地。”何祥说。

  2月4日凌晨4时,在贵遵复线开阳南收费站卡点,从全县各单位抽调的防疫值班人员全员到岗、高度戒备。一辆越野车从高速公路下来,值班人员迅速拦车、检查证件、测量司乘人员体温、检查后备箱、登记,所有工作一气呵成。

  为守好疫情防控的前沿关卡,开阳县保证每个检测点24小时有人值守,实现四个“百分之百”目标,即实现对司乘人员百分之百体温检测、车载野生动物及活禽百分之百扣押、搭载宠物车辆百分之百登记、外地牌照车辆百分之百消毒,有效遏制疫情蔓延势头。

  随着节后高速公路返程客流逐渐增加,开阳县还在收费站设置省外、省内、市内三个车道及特种车辆应急车道通行,并安排专人进行引导,确保对进出车辆及应急车辆进行有序检测。

  B  打好防疫保供“组合拳”

  截至目前,开阳县城青西、阳光、三台山等主要农贸市场及周边45家活禽经营户已全部休市。虽然活禽市场关闭了,但依旧不影响消费者的正常需求。

  走进永辉超市开阳店禽肉产品交易区,映入眼帘的是整齐排列的鸡、鸭等禽肉产品。“目前,我们的白条禽每日可稳定供应200公斤左右,没有出现断货或价格大幅上涨情况,价格总体平稳,货源供应充足。”永辉超市开阳店生鲜负责人杨丽说。

  “我们有稳定的进货渠道,每日进货8000公斤左右,瓜果蔬菜和肉类产品等供应稳定。目前,店里的瓜果蔬菜日销6000公斤,保障供应没有问题。”北京华联超市开阳店生鲜负责人杜娟说。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,开阳县积极开展疫情防控工作和保障“菜篮子”工作,县商促局干部职工分组进行包保,采取加强上市白条禽和禽类产品源头检查、加强“一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市、活禽零存栏”防控措施落实情况督促检查、加强商场超市促销活动管控等15个方面的措施。同时,指导县城各大商场、超市开展体温监测、消毒等工作,要求所有经营场所的员工和消费人员严格按照规定佩戴口罩,全力保障市场供应和疫情防控“两不误”。

  不仅如此,开阳县三家超市还开通线上采购平台,提供送货到家服务,让居民足不出户就能购买到各类商品。“商品直接可以送到家,种类丰富、品质有保障,价格还不贵,可以安安心心地待在家里喽。”开阳县居民彭顺明说。

  C  撑起环境卫生“保护伞”

  2月5日9时,在开阳县南江广场,身着橙色环卫服的李碧正在对废弃口罩定点收集桶进行消毒。自疫情防控工作开展以来,除了日常清运,为公共场所设施消毒成为她每天最重要的工作。“像这样的废弃口罩定点收集桶,需要我们每天及时进行清理消毒,再将收集的废弃口罩打包送到专门的地方消毒。”自1月27日起,李碧每天早上5点准时出现在工作岗位上。

  据了解,开阳县在城区人流量较大的机关单位、城区主次干道、公共广场、菜场、车站、公交站台、居民小区路口等醒目位置设置专门的废弃口罩等特殊垃圾定点收集桶共418个。环卫工人每天对废弃口罩收集桶进行消毒,引导群众将废弃口罩剪碎投放到定点收集桶,并及时将废弃口罩收集交送医疗废弃物处置公司处理,有效避免了废弃口罩带来的二次污染。

  连日来,开阳县300多名环卫工人满员到岗,勇当城市卫生的保洁员、公共场所的消毒员、生活垃圾的运输员,为开阳筑起了疫情防控的一道重要防线。他们加大对城区主次干道、医院周边、公共广场、背街小巷等重点节点的清扫保洁力度,做到清扫保洁无死角;及时转运生活垃圾,做到“日产日清”。自疫情防控工作开展以来,环卫工人共清运城区生活垃圾2808吨。

  同时,县综合行政执法局督促环卫公司组织成立了专门的小分队,对垃圾中转站内、作业车辆、垃圾斗、公共厕所、人员流动密集的广场、办公场所等地喷洒消毒剂。截至目前,共喷洒消毒剂8000余次。

  D  共筑坚实可靠“防控墙”

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,开阳县志愿者纷纷行动起来,积极投身疫情防控工作,与其他工作队共同构筑起坚实可靠的疫情“防控墙”。

  “您好,请问您从哪里来?”2月2日一大早,开阳县南江乡各村民组出现一群戴着红袖章和绿丝带的群众,自行守在进村组路口,村民们戴着口罩,正在耐心地询问外来进村人员相关情况。

  “这段时间要少出门,不要去别人家串门,不要去人多的地方凑热闹,家里要多通风,从外面回来、饭前便后,要用肥皂洗手。”2月3日一大早,开阳县高寨乡疫情防控志愿宣传队队员陈国江来到村民家中,宣传疫情防控政策和预防措施。

  “请出示下您的身份证和行驶证,我们登记一下。”在南江乡云开公路检测点,志愿者郭国中对已测完体温的驾驶员说道。随后,他便埋头认真登记相关信息,包括姓名、身份证号、车牌号、同行几人、到哪里去、体温等。“能在这样关键的时刻成为一名志愿者,感到十分自豪。”郭国中说。

  “从重点地区返乡回家的,要居家观察14天,出现症状要报告。”连日来,开阳县紫兴社区各居民小区不时响起宣传疫情的喇叭声。该社区9支由党员干部和志愿者组建的宣传小分队,手提小喇叭,向居民及时宣传疫情防控知识。

  E  点滴温暖汇成“暖流”

  “你们收下吧,守在一线没有口罩可不行。”1月31日清晨,龙岗镇坝子村村民苏远斌就为坚守在高速收费站疫情监控卡点的工作人员送来400余个一次性医用口罩。疫情当前,龙岗镇最紧缺的应急物资就是口罩,镇内各个药店的口罩均已全部售空,防控一线的口罩早已告急,苏远斌知道后特意开车到市区各个药店收购口罩,并为一线工作人员送去。

  2月3日,冯三镇马江村村民陈某骑着摩托车给政府食堂送来了一大口袋萝卜、蔬菜和一大捆蒜苗。“你们从年前就一直上班,光吃泡面干活儿可不行,这是我家地里的菜,吃完了我再给你们送。”他一边往食堂搬一边说道。

  “快看,又有一个人捐了100元。”2月1日下午4时,开阳县蒋家寨易地搬迁安置小区搬迁户雷斌的微信响了起来,他打开微信红包并立即拿笔在登记单上认真记录。身有残疾的雷斌原是当地的建档立卡贫困户,此刻的他正在蒋家寨易地搬迁安置小区的业主群里为武汉募捐。

  2月3日,在金中镇党委政府的号召下,全镇上下掀起了向武汉“献爱心、捐善款”的热潮,镇、村设立了10个爱心捐赠点,全镇干部职工及群众纷纷献上自己的爱心。

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,一个个暖心故事在开阳县陆续上演,许多像苏远斌、雷斌这样的热心群众,默默地贡献出自己的一分力量,用点滴温暖汇聚成一股股“暖流”,缓解消融着疫情带来的丝丝寒意,助力打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。  贵阳日报融媒体记者 杨婷

  责任编辑:李华莹