贵阳市农村地区加强疫情防控宣传 一户一户叮嘱

发布时间:2020-01-28 08:59   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “出门戴口罩,回家勤洗手,屋里常通风。”“咱们没事就多待在家里。”“这是疫情防控小知识,您好好看看!”连日来,我市广大农村地区进一步加强对新型冠状病毒感染的肺炎防控宣传,基层党员干部纷纷行动,采取入户发放宣传资料、现场讲解和广播等方式,让群众掌握防控知识,提高防控意识。

  在观山湖区金华镇翁井村,村支两委成员挨家挨户为村民讲解预防新型冠状病毒感染的肺炎知识。“村里的大喇叭这几天都在宣传防控知识,到处都能听见。”村民孙丽萍说,村里的干部上门发宣传资料、送口罩,公告栏里也有防控内容。

  为进一步加强防控,翁井村还安排工作人员在大街小巷进行消毒,三天进行一次大规模的消毒行动。

  白云区麦架镇通过进村入户发放宣传单、到各村卫生室督导疫情防控、对外出返乡人员摸排等多举措,推进疫情防控工作。截至1月27日,已对全镇11个村、居实现疫情防控宣传和外出返乡人员摸排全覆盖,入户宣传11365户家庭。

  该镇还通过村民微信群,积极开展防治知识的宣传普及工作,引导村民不聚餐、不串门、爱卫生、防传染,科学防控、温馨过年。

  春节期间,花溪区燕楼镇领导班子和辖区各村主要负责人全员取消休假,迅速制定了《燕楼镇应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《关于燕楼镇新型冠状病毒感染的肺炎防控工作综合协调组成员分工的通知》,并成立“疫情防控工作专班”,组织镇、村两级干部及卫生院医务人员进村入户排查,逐级建立台账并对重点人员实行每日体温监测。

  同时,该镇还在两个高速公路出站口设置疫情监测检查卡点,实行24小时值班,对出站车辆和人员逐车逐人检测体温,并建立检查台账。(贵阳日报融媒体记者)

  责任编辑:李平平