【新春走基层】高铁“啄木鸟”:啄出隐患守护春运安全

发布时间:2020-01-22 20:44   来源:中国青年网  

向念对车上无线车载设备进行通话测试。摄影:王极

中国青年网北京1月22日电(记者吕佳璐通讯员王极)“检修库第5股道复兴号1车车底应答器底板铁丝出现断裂,请处理。”“检修班组收到,马上过来处理。”1月21日凌晨2时40分,在湖南长沙动车运用所里,90后向念正在对一列高铁动车组车载设备进行检测。

向念,是广铁集团长沙电务段高铁车载车间的职工,所在检测工区有28人,80%都是年轻的女孩子,她们主要负责对高铁的列车超速防护系统(俗称ATP)进行全方位检测,帮助它们啄出“病害”、消除“疲劳”,确保高铁动车组第二天以饱满的精神状态奔驰在祖国广袤的大地上。所以,她们还有一个好听的名字——高铁“啄木鸟”。

“通俗一点说,我们工区的职责主要是‘发现问题’,车间还有一个工区的职责主要是‘整治问题’,以此形成闭环管理,实现专业检修。”向念介绍说。

春运期间,铁路大量开行高铁,工作量是平时的一倍。白天,在外奔驰了一天的高铁动车组,在夜间便陆续回到库内休整和体检。

“凌晨1时至5时,是高铁动车组入库最密集的时候,这时处于一天中最困也是最忙的时候,所以开始工作前会冲杯咖啡或是洗个冷水脸醒醒神儿。”向念说,一个班下来,人均检测高铁18-20组,每组动车须在规定的40分钟内完成,经常需要连走带跑,时而走进高铁驾驶室,时而穿过整节车厢,时而钻入高铁车底······在寒冬腊月的星城长沙,经常会出一身汗。

她们的作业分为有电作业和无电作业两种状态。有电作业主要是对高铁车载设备进行试验,检查机柜内设备显示灯是否正常,机柜是否有异物、异味等;无电作业主要是对高铁动车组车底的速度传感器、应答器、轨道信息接收天线线圈进行防松脱检查等。

“我们这个岗位最重要的是细心,车底螺丝是否移位、电缆接头是否松动,不敢放过一个细节,比如说动车底盘的天线,遇到北方冰冻雨雪天气时,易被冰块砸出裂纹,如没及时发现,将会对列车信息传输造成直接影响。”向念说。

今年春运,是向念的第5个春运。说起自己的名字,背后还有一个感人的故事。

向念的父亲是一名火车司机,常年驾驶火车出乘在外,一个交路下来,最长的时候达到一周,几乎很少有时间陪伴在妻子身边,也较少帮忙做些家务。1993年,女儿向念出生,父亲向际平把对向念母亲的思念寄托在女儿身上,因此取名“向念”,与“想念”谐音,寓意无论人在哪里、火车开到哪里,心中都会无限想念妻女,以此表达对妻女的爱!

“今年春运,也是爸爸最后的一个春运,作为一名货运火车司机,连续20年主动支援春运客运工作。”向念说。“今年春节,爸爸和我都将在岗位上度过,妈妈也将连续5年一个人在家里吃年夜饭。”

向念对车底速度传感器的线缆进行检查。摄影:王极

向念对彻底设备部件的螺丝进行检查。摄影:王极

向念对轨道信息接收天线的螺丝进行防松脱检查。摄影:王极

  责任编辑:汪东伟