成贵高铁毕节站多措并举全力打好春运攻坚战

发布时间:2020-01-20 10:54来源:毕节市政府办公室

  近日,成贵高铁毕节站在此前推出一系列有效举措的基础上,增派人手严加管理,强化服务,确保春运有序运行、交通顺畅。

  “今年是毕节高铁通了以后的首个春运,现在客流集中表现为集中到达,所以我们在各出站口多增派2名工作人员加大引导和疏散,保障出站口的畅通。”成贵高铁毕节站客运主任张雄介绍,从本月5号开始,截至1月16日,毕节高铁站已累计发送旅客87398人次,到达旅客140396人次。

  在毕节站候车大厅内,安检员正认真检查旅客携带物品。李明鑫一早就带着老婆孩子来到高铁站,准备回老家。

  春运期间车次的增加,让广大旅客灵活选择乘坐车次。

  “我是都匀人,往年都是坐客车回都匀过年。现在有了高铁,比以前方便了很多,以前坐客车要七八个小时,现在只要一个半小时。”一想到要带小儿子回家给老人看,李明鑫心情非常激动,因为这是小儿子第一次回家,家里老人一直牵挂着。

  “现在毕节高铁开通了,又方便又快捷,趁这个机会,我就来毕节旅游。”来自凯里的龙源刚刚结束在毕节的旅行,准备回家和家人团圆。他说,“这次来发现毕节发展挺快的。现在,每天凯里到毕节有很多车次,下次会带更多的朋友过来游玩。”

  除了加强工作人员调度安排外,毕节高铁站每天还安排了10名青年志愿者在售票厅引导旅客使用自动售票机,避免出现旅客排长队购票;并在检票口、出站口、通道上下扶梯处等关键岗位做好导乘、咨询、秩序维护等志愿服务工作。

  刚刚放假的遵义医科大学大一学生陈亚娇就是志愿者中的一名。“来参加志愿活动除了锻炼自己外,还能见证高铁站的首个春运。”陈亚娇说,尽管每天工作的时间比较长,但当看到乘客露出满意的笑容感谢自己的时候,疲惫感就消失了,感觉还挺欣慰。

  交通运输,安全为先。张雄介绍,今年春运期间,车站增加了6名安保人员,分布在候车室、进站口、售票厅等处维护秩序,引导旅客有序排队。“我们还利用作业的空档时间加强安检查危的风险管控,并对所有客服设备进行应急处置演练,确保设备发生故障后,在应急状态下,旅客能正常进出站,确保旅客畅通。”张雄说,成贵高铁毕节站所有工作人员将会站好每一班岗,确保春运顺利完成,打好春运攻坚战。