王启云:调优产业结构 夯实脱贫基础 确保高质量打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-01-17 10:49   来源:开阳县融媒体中心   

  1月14日,县委书记王启云到高寨乡调研农业产业结构调整和脱贫攻坚工作推进情况,他强调,要切实把省委、市委农村工作会议精神落到细处、干到实处,进一步抓牢抓实农业产业结构调整,全力推进脱贫攻坚各项工作,不断巩固提升脱贫攻坚成果,确保实现农村发展、农业增效、农民增收。

  调研中,王启云先后到高寨乡杠寨村菊花种植基地、开阳紫江源茶叶种植农民专业合作社、台子田水库及牌坊村艾草产业基地,实地查看产业基地建设情况和安全饮水保障情况,并听取相关工作汇报。

  王启云指出,各级各部门及高寨乡要切实增强使命感和责任感,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,扎实做好脱贫攻坚工作,将产业发展作为脱贫攻坚的根本之策,不断夯实脱贫基础,确保高质量按时打赢脱贫攻坚战。

  王启云要求,要立足本地的资源禀赋及土壤、气候,因地制宜选准特色产业,引进优质企业,盘活闲置土地资源,提升土地利用效率和产出效益,更好地助推产业结构调整升级。要扎实做好产业规划布局,加强技术和市场对接,提升农产品附加值,做大做强产业优势,让产业发展实现规模化、标准化和高效化。要积极借鉴先进发展模式,大力引进和培育龙头企业,壮大村级集体经济,精准落实利益联结机制,让群众在产业结构调整中真正得到实惠。

  王启云强调,要明确目标,压实责任,地毯式开展排查、整改,全面推动饮水安全工程建设,强化措施、补齐短板,切实做到“不漏一户、不落一人”,确保群众生产生活用水安全得到保障。

  当天,王启云还深入牌坊村大洞口组贫困群众杨学方家中,详细了解他家的住房安全、饮水安全等情况,并鼓励他树立信心、奋发向上,通过辛勤劳动创造幸福美好生活。

  县委常委、县委组织部部长杨雄刚,县委办、县农业农村局、水务局、县扶贫开发中心及高寨乡主要负责人参加调研。

  责任编辑:李奕璇