贵阳市民政局深入驻村帮扶联系点走访慰问

发布时间:2020-01-17 10:07   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 2019年脱贫攻坚工作在各级党委政府、驻村帮扶单位的共同努力下,精准施策,做到帮扶对象精准、脱贫措施得力、脱贫效果明显。为切实做好2020年春节期间走访慰问同步小康驻村联系点建档立卡贫困户工作,确保帮扶点建档立卡贫困户和驻村干部度过一个欢乐祥和的节日,受贵阳市民政局党委的委托,2020年1月15日,市民政局党委委员刘直同志率局属单位主要负责人高蓉、李弘,深入开阳县米坪乡大坪村开展2019年春节前建档立卡贫困户“送温暖”走访慰问活动,为大坪村5户建档立卡贫困家庭送去粮、油及慰问金,让他们感受到党和政府对贫困家庭的关怀和温暖。

  刘直同志一行到村后,先与村里四名家庭困难学生召开座谈会,并进行了助学资助款发放仪式,将市慈善总会联系有关爱心人士对四名困难学生的首批助学资助款两万元发放给四名学生,该项助学资助将持续到四名困难学生至大学毕业。会上,刘直同志对资助学生提出殷切希望,一是不断激发积极进取的精神,希望同学们将这份资助化作对国家和社会的强烈责任感,化作建设家乡、振兴中华的远大理想,化作克服困难、发奋学习的巨大动力,志存高远、自强不息。二是永怀一颗感恩之心,希望同学们学会做一个懂得感恩的人,感谢父母和老师的养育、培育之情,感谢社会及爱心人士的温暖关爱,成长后尽己所能,帮助身边更困难的、更需要帮助的人们。三是始终保持乐观向上的状态,生活上的困难只是暂时的,希望同学们以积极乐观的态度面对人生,不向困难低头、不向命运屈服,早日成长为有理想、有知识、有能力、有道德、对社会有作为的人才。

  会后,刘直同志一行走访了贫困户,为大家送去新春的祝福,并为5户贫困户送去了粮油慰问品各一份、慰问金每户300元。在走访慰问中,刘直同志一行与贫困户促膝交谈,了解他们的生产生活情况,询问他们的困难,鼓励他们积极发展生产,坚定信心,靠自己的努力勤劳致富奔小康。同时,叮嘱驻村干部要把党和政府的关怀送到贫困户家中,制定切实可行的帮扶对策,引导群众脱贫致富,确保扶贫工作取得实效。

  在走访慰问活动中,刘直同志与驻村干部进行了谈心谈话,详细了解驻村干部的思想、生活情况和政策待遇落实情况以及驻村工作开展情况,并为驻村干部送去了“三件套”。刘直同志强调,驻村干部要扑下身子扶真贫,沉下心来真扶贫,真驻实蹲,在驻村帮扶工作中,要进一步提高站位、强化担当,要巩固脱贫成果,防止返贫的情况发生,根据村里具体情况,结合民政职能职责,合理整合各类社会资源,制定有可行性的帮扶措施和对策,落实对口帮扶资金和项目,充分发挥驻村干部的职能作用。坚定信心、全力总攻,通过老百姓自身的努力奋斗和各级政府的精准帮扶,确保高质量打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。

  责任编辑:李奕璇