小车河社区开展编制“中国结”活动

发布时间:2020-01-14 15:45   来源:贵阳网  

  

  

  贵阳网讯 为弘扬中华优秀传统文化,为即将到来的春节增添喜庆气息,丰富孩子们的寒假生活,1月13日,小车河社区联合南明区文化馆、贵州妙手穿青文化发展有限公司和贵阳市南明区小磷食食品厂共同举办的“寻味中国年”寒假主题活动热闹开场,吸引了辖区20个家庭前来参加。

  活动现场,家长和孩子们在老师的带领下,学习编制寓意团圆、平安、吉祥的“中国结”。老师给大家讲解了中国结的由来和寓意之后,大家手拿红绳开始编制,打结、盘线、用珍珠针固定、收线,经过1个多小时的创作,一个个红彤彤、造型精巧的中国结新鲜“出炉”,这些用心编织的一条条美丽绳结,承载着家长和孩子美好的祝福和期盼,大家看着自己的作品都开心不已,真切的感受到了民族传统文化的独特魅力。

  据悉,此次“寻味中国年”寒假主题活动为期5天,除了“编制中国结”,后续还将组织开展“制作鼠年生肖布偶”、“剪纸”、“做灯笼”、“写春联”以及“做饺子、汤圆传统面点”等一系列极具中国年味的体验活动,以此增加家长和孩子对优秀民族传统文化的了解和传承。  (张雪建)

  责任编辑:李华莹