【甲秀评】奋力开创高水平对外开放新局面

发布时间:2020-01-14 11:27   来源:贵阳网—贵阳日报  

  实践证明,对外开放是贵阳大踏步赶上时代的重要法宝,更是贵阳推动高质量发展的必由之路。我们要不负韶华、不负时代,以更大力度融入西部陆海新通道及“一带一路”建设,打造内陆开放新高地,实施全方位高水平对外开放,让高水平开放推动高质量发展的活力更加充沛。全市各级各部门要按照全会的部署,紧紧围绕承接产业和引进项目所涉及到的各项工作环节,重点抓好关键的引领性工作,奋力开创高水平对外开放新局面。

  奋力开创高水平对外开放新局面,我们要在深化国有企业改革上下功夫。当前,对于贵阳而言,要大规模承接好东部产业转移,就必须解决好融资和产业用地这两个突出问题。为此,我们要以进一步深化国有企业改革为突破口,强化经济领域治理顶层设计的改革,以更大的勇气和更大的力度加快推进政府投融资体制机制、新型产业用地等重点领域和关键环节的改革,向改革要动力,向改革要活力,向改革要潜力,更加有效地激活资本要素。

  奋力开创高水平对外开放新局面,我们要在推动招商模式变革上下功夫。要充分用好大数据发展的优势,紧盯全球中高端消费产品和重点企业,搞清楚优质商品的产地、产量、品质、价格,精准绘制产品和企业“世界地图”,建设商务大数据招商平台。要探索组建智慧招商集团,对目标企业进行“全景画像”,有针对性地开展定点招商、定向招商、精准招商,推动招商引业智慧化、专业化、市场化、精准化。同时,要积极搭建万种商品展示交易平台,力争在贵阳发布更多的商品指数,促进更多的中小企业了解贵阳、投资贵阳。

  奋力开创高水平对外开放新局面,我们要在加快标准厂房建设上下功夫。事实证明,只有建好标准厂房,才能推动招引的项目快速落地,才能承接住东部沿海大规模转移的企业。我们要解放思想、创新办法、破解瓶颈,进一步加大标准厂房建设力度。要全面摸清已建成的标准厂房底数,建立使用和空置情况台账,加大对腾退存量标准厂房的清理力度,精准对接招商项目,充分发挥标准厂房在承接产业转移中的重要作用。

  奋力开创高水平对外开放新局面,我们要在切实做好企业服务上下功夫。要进一步增强服务意识,对新引进企业和存量企业要一视同仁,当好服务企业的“店小二”,为企业提供“保姆式”服务。要组建服务专班入驻重点企业,针对企业在生产经营中存在的资金、技术、用工等问题,设身处地为企业解难题、办实事。全市各级干部都要提高服务企业的能力,练出“好把式”、拿出“撒手锏”、做出“招牌菜”,自觉构建新时代“亲”“清”政商关系,以高效优质的服务助推高水平开放。

  越是开放,就越会形成贵阳高质量发展的强磁场;越是发展,越需要加快贵阳高水平开放的速度。让我们在市委的坚强领导下,坚持高标准要求,按下高水平开放的“快进键”,跑出高质量发展的“加速度”。

    贵阳日报评论员

  责任编辑:李远芳