脱贫攻坚显成效 高寨群众感党恩

发布时间:2020-01-14 11:16   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 “党的关怀政策好,扶贫官员时时到;驻村干部常入户,包村组长家中跑……党的恩惠大于天,子孙后代记万年”这是高寨乡大冲村贫困户阮明权在自家墙上刻下的他自己写的“赞脱贫攻坚”诗。阮明权是高寨乡的建档立卡贫困户,同时也是残疾人、低保户。近年来在党和政府的关心和帮助下,他家不仅生活条件得到了极大改善,还通过政府的中蜂养殖项目成为了寨子里的中锋养殖大户,自己养了近30桶蜂蜜不说,还帮其他贫困户代养了60余桶,收获了生活的“甜蜜”。

  自脱贫攻坚号角吹响以来,高寨乡干部职工通力合作,积极帮助群众出点子、指路子、找票子,既输血又造血,如期完成“九大清零”任务,让曾经极度贫困的高寨乡,在几年时间里,实现了房新景靓,水通路畅的大改变,很多群众发出了“谁不说咱家乡好”的感慨。在扶贫项目的实施中,以建档立卡贫困户为主要对象,因户施策、精准发力,通过建设基础设施、发展产业,不断加大扶贫工作力度,使各村面貌得到显著改观,农业基础设施条件明显改善,农民收入不断增加,生活水平不断提高,贫困人口如期“清零”。驻村干部、包保干部也用心用情对贫困户开展帮扶,利用周六走访宣传,了解贫困户生产生活情况,与他们共话家常,和他们共同整理卫生环境,送家具电器上门并教他们使用,帮助解决他们在发展产业、增收致富过程中遇到的操心事、烦心事、忧心事。

  高寨大大小小的变化和干部职工的付出群众都看在眼里、记在心上,他们通过写感谢信、贴对联、送锦旗、刻诗句等方式表达自己的感恩之情。

  2019年9月,高寨乡平寨村贫困户兰有光如期脱贫,感激之情溢于言表,亲笔写了一封题为“扶贫不忘习主席,恩情不忘共产党”的感谢信,贴在家中墙上,时刻提醒自己不忘共产党的恩情。

  2019年10月,高寨乡牌坊村贫困户张光明搬进新房,他兴奋的说:“我之前的房子住了几十年,屋顶和门窗都坏了,每次外面下大雨,我家里下就小雨,冬天也特别冷,去年政府给我新修了平房,从来没想过我能住进这么宽敞亮堂的房子。我特别感谢党和政府对我们老百姓的关心,感谢党的好政策让我们过上了好日子!”并在新房子上贴上了自己写的“对联”。

  2020年1月,高寨乡牌坊村贫困户邓时万家小儿子肺炎康复出院,邓时万便第一时间制作锦旗送往乡政府,以感谢其儿子肺炎期间乡党委、政府的关心与帮助。邓时万是高寨乡异地扶贫搬迁户,搬家时,乡党政政府组织基干民兵帮忙,并帮其配齐了家具电器,让邓时万一家得以“拎包入住”。在他家小孩生病住院期间,乡党委书记黄健、政府乡长刘刚去医院探望,并自掏腰包为其捐款3000元,帮助一家解决了燃眉之急。

  责任编辑:李奕璇