白云区卫监局三措确保节日期间医疗安全

发布时间:2020-01-13 15:03   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 为保障医疗质量和安全,消除医疗安全隐患,白云区卫生监督局采取三项措施,强化节前监督,确保全区群众春节期间就医安全。   

  一是领导到位,责任到人。将节日期间医疗安全工作列入重要工作内容,拟发《关于加强2020年元旦春节期间卫生监督工作的通知》,对节日期间卫生监督保障工作进行早安排、早部署。明确工作要求和工作纪律,落实领导24小时带班,值班人员24小时值班,确保岗上有人,事有人办。

  二是监督到位,消除隐患。以做好医疗安全工作为基础,组织执法人员对辖区的医疗机构进行安全排查,及时发现并消除各类医疗安全隐患。自下发通知以来,共出动执法车辆22台次,监督执法及巡查人员42人次,监督全区各级各类医疗卫生机构22家次,重点检查医疗卫生机构诊疗行为是否规范、传染病防控措施是否落实到位等内容,对检查中发现的问题及时督促整改,并做好整改问题的回访检查,确保安全隐患整改落实到位。

  三是强力打击非法行医行为,净化市场。按照《白云区防范和打击非法行医专项行动工作方案》确定的工作任务,以防范和打击非法行医为主要措施,以基层卫生监督协管站和基层卫生监督报告员力量为依托,进一步增强“周巡月打”力度,对全区的非法行医行为进行严厉打击,净化医疗市场行为,严防非法行医行为扰乱全区医疗市场,尤其是影响节日期间医疗安全。  (喻绍琮)

  责任编辑:李华莹