奇瑞万达:搭上贵阳对外开放发展的“顺风车”

发布时间:2020-01-07 18:40   来源:贵阳网-贵阳日报  

2019年底前,奇瑞万达贵州客车股份有限公司完成了第四季度最后300台客车的生产。2020年1月1日,奇瑞万达正式启动了今年一季度订单的生产任务。

目前,奇瑞万达生产处于满负荷状态,一季度将生产500多台客车和商务车,从第二季度开始,奇瑞万达生产的客车将实现大批量出口。“2020年是我们对外出口的起航年,在此之前,我们都在不断沉淀,夯实基础。”奇瑞万达运营总监李洪达说。

正是这种沉淀,让奇瑞万达“走出去”更有实力和底气。这几年,奇瑞万达不断加强新车型的研发和创新,加快转型升级步伐,并不断升级企业资质,在发展的“质”和“速”上都得以不断提升。2019年5月,奇瑞万达整车制造资质成功获批,两个月后,企业又成功获得新能源客车制造资质。

按照沉下去、走出去、引进来“三步走”战略,奇瑞万达通过这几年的“沉淀”,对外出口取得了突破。2019年,奇瑞万达首批向菲律宾出口20台商务车样车,受到客户高度好评;2020年,该客户将继续与奇瑞万达开展合作,订单预计达数百辆。

李洪达认为,奇瑞万达之所以能够快速实现对外出口,让产品走出国门,与贵阳加快实施高水平对外开放紧密相关。“在开放发展这方面,我们与贵阳的步骤、步调一致,政府的规划与决策和我们自身的战略发展不谋而合。”李洪达说。

中共贵阳市委十届八次全会提出,要积极抢抓新一轮高水平对外开放和交通基础设施不断完善带来的重大机遇,全力构筑协同融合发展的开放格局,全力打造高质量高能级的开放平台,全力拓展互联互通的开放通道,全力构建现代化开放型产业体系,全力营造市场化法治化国际化营商环境,加快推动内陆开放型经济试验区先行区建设。

“这对于我们来说,又将是一次重大的机遇。”作为贵阳实体经济发展的代表,李洪达认为,贵阳加快推动内陆开放型经济试验区先行区建设,除了为奇瑞万达加快融入国内外的产业链、供应链和价值链等方面提供便利条件外,还将进一步推动企业生产制造现代化、智能化。同时,还有利于开展招商引资,加快引进国内外先进技术,健全和完善汽车供应产业链,推动贵阳市汽车产业集群化发展。

为了继续提升“走出去”的实力和底气,奇瑞万达将结合市场需求和产业前沿,从更小的车型、更大的空间、更低的能耗、更高的安全系数等多个维度,继续在创新研发上下功夫,让软实力和硬实力齐头并进。2020年,奇瑞万达研发的氢能源客车将正式推出并试运行。

搭乘贵阳对外开放发展的“顺风车”,李洪达相信,奇瑞万达对外出口的速度和数量都将得到快速提升。“在2019年取得10亿元产值的基础上,按照2020年发展计划,公司将努力实现产值翻一番,商务车和客车出口量预计达到800台到1000台,其中,拟出口菲律宾的商务车500台、马来西亚的商务车200台、尼泊尔的商务车100台,以及南美洲智利的12米大巴50台。目前,所有意向订单已达成,公司正在和客户洽谈出口时间节点等具体内容。”李洪达说。

(贵阳日报融媒体记者 黄菊

  责任编辑:汪东伟