南明区部署打造一批文商旅融合的特色品牌

发布时间:2019-12-19 10:28   来源:南明区融媒体中心  

12月18日,南明区召开文商旅一体化发展专题会,强调要牢固树立文商旅一体化发展意识,按照“文化引领、商业支撑、旅游带动、产业融合”的原则,建立健全区文化、旅游、商贸三大产业融合发展机制,打造一批文商旅融合的特色品牌,开发一批文商旅融合的特色产品,力争早日形成文商旅融合发展的新格局。

区委副书记、区人民政府代理区长黄成虹主持会议并讲话。区领导刘盛薇参会。

会上,区文旅局、区商务局、区投促局汇报了2019年工作情况以及下一步工作打算。

会议指出,文化、商贸、旅游三者互为资源、互搭平台、互生价值,文商旅融合发展是南明发挥文化资源优势,实现产业共赢发展、提质增效,推动经济高质量发展的重要途径。随着贵阳驶入高铁经济时代,周边地区商贸业迅速崛起,老城区商业逐渐空心化,南明文商旅产业发展机遇与挑战并存,希望和困难同在。与会部门要增强紧迫感、危机感和使命感,切实提高政治站位,强化行动自觉,牢固树立文商旅一体化发展意识,按照“文化引领、商业支撑、旅游带动、产业融合”的原则,建立健全区文化、旅游、商贸三大产业融合发展机制,打造一批文商旅融合的特色品牌,开发一批文商旅融合的特色产品,力争早日形成文商旅融合发展的新格局。

会议要求,要立足区位优势、资源优势,找准南明文商旅产业定位,制定产业融合发展计划,加强招商引业统筹谋划,打造独具特色的文化+旅游+商业产业链。要按照“文化是灵魂,旅游是载体,创意是核心,产业是目的”的思路,充分挖掘以南明河为核心的历史文化资源,做精、做深、做细、做亮南明文化品牌、旅游品牌、服务品牌。要注重植入与盘活相结合,进一步摸清家底,盘活提升现有文化资源,加强非物质文化遗产的保护与开发,为文商旅产业发展注入新动力。

区政府办有关负责人以及区文旅局、区商务局、区投促局班子成员参会。

  责任编辑:汪东伟