强化精准招商 南明区推动商贸业有序发展综述

发布时间:2019-12-30 15:07   来源:贵阳网  

6月1日,网红店喜茶贵阳首店进驻国贸逸天城;

8月17日,贵阳爱琴海购物公园启动仪式在首钢·贵州之光营销中心外广场举行;

11月22日,奈雪的茶贵州首店在亨特国际开业;

……

逸天城大型城市综合体一角。

今年以来,南明区按照贵阳市“加快高水平开放,推动中高端制造,促进中高端消费,推进高质量发展”的目标,围绕大十字、河滨、大南门、花果园、贵钢、火车站“六商圈”建设,紧盯中高端消费重点企业、名优品牌,谋划招引重点、精准招商引业,积极引进优强中高端消费企业、品牌,激发区域商贸市场活力,着力让商贸业成为推动区域经济高质量发展的重要引擎。

花果园商业街。

工作中,该区把“六商圈”建设作为推动商贸业发展、促进中高端消费的重要抓手,对辖区商贸业发展情况进行全面梳理摸底,深入分析各大商圈、在建项目资源优势和地块特点,认真理清招商需求、明确招引重点、精准有效出击,及时捕捉中高端消费优强企业信息,深入开展项目投资洽谈,下大力气引进知名商贸企业、优强品牌入驻,着力打造中高端消费卖场,增强区域旅游消费吸引力、吸附力。爱琴海购物公园启建,阿里云创新中心项目落户,华润万象城签约……一个个项目成功入驻,全力推动了南明商圈建设,助力南明商贸繁荣。

在此基础上,今年9月,南明区委九届六次全会审议通过了《南明区振兴商贸业“百场千店万铺”建设攻坚行动计划》,提出以建设“百场千店万铺”为抓手,重点引进一批中高端商业卖场以及文化、商业品牌,持续丰富商业业态、提升商业品质,为全市人民以及八方游客倾力打造集“吃、住、行、游、购、娱”于一体的“消费天堂”。

市民在花果园购物中心选购商品。

综合体是城市的名片与代言,也是商贸业发展的重要载体。南明区紧紧围绕满足居民高品质生产生活需求,大力招引城市综合体,有序推进存量城市综合体升级与增量综合体建设。结合全市人民大道、花溪大道改扩建重点基础设施建设工作,该区以贵钢爱琴海、一号码头、恒丰贵阳中心、花果园海豚广场等城市综合体项目建设为重点推进商圈打造。目前,费尔蒙酒店正在进行内部装修;花果园海豚广场预计2020年初建成开业;贵钢爱琴海项目预计2020年年底建成开业。

繁华的花果园金融街。

为积极应对电商对传统零售业的冲击,推动商业业态提升调整,拉动消费水平,活跃消费市场,该区于12月20日启动2019年“跨年欢乐购物季”活动。活动从今年12月持续到明年2月底,期间将陆续推出“乐游南明 说南明故事”、“乐购南明 乐享生活”、“乐享美食 品味南明”、“玩转南明 开心跨年”等四大主题促销活动,让市民群众乐享购物节。

商贸业的有序发展带动了消费的持续增长。1-11月,南明区限上社会消费品零售总额完成221.12亿元,居贵阳市第一,同比增长3.7%;全年预计可培育18家企业上限入统。

(文 袁娟 图 赵松

  责任编辑:汪东伟