贵阳经开区贵材公司加快新旧动能转换

发布时间:2019-12-11 10:19   来源:贵阳网-贵阳日报  

立式粉末喷涂生产线上,喷涂机器如一把“大铁刷”上下喷涂,仅一分钟时间,就将50根6米长的铝型材产品由棕色刷成银色,完成上色。这是记者11月29日在贵州贵材创新科技股份有限公司(以下简称“贵州贵材公司”)生产车间看到的场景。

“以前人工喷涂,一分钟10根铝型材都不一定完得成。”贵州贵材公司厂长陆细兵说,得益于自动化,公司生产效率大幅提升,年产能从1万吨增加到5万吨。如今,公司又在提质上下狠劲,通过加快观念转变、生产转型、动能转换“三转”,高质量发展的步伐越发稳健。

目前,经开区一批传统制造企业正如贵州贵材公司一样,加快新旧动能转换,加速转型升级,走上高质量发展的道路。

观念转变增闯劲

贵州贵材公司是一家集研发、生产、销售铝型材产品于一体的企业,主要生产各型号、各系列的铝型材产品,产品广泛用于建筑、工业、高铁、能源等领域。

随着技术的进步和市场需求增长,贵州贵材公司的生产逐渐难以满足发展的需求。于是,企业着力从转型和创新两方面突破发展困局,而这一切的前提是思维转变。

“过去,在生产中,大家不怎么关心创新研发和转型升级,觉得能赚钱就行。然而市场形势变幻莫测,机遇和挑战并存,必须转变发展观念,具备长远目光。”贵州贵材公司总经理费熙说。

转变观念,要让专业的人做专业的事。今年4月,贵州贵材公司开始和贵州航天云网科技有限公司对接,拟通过和专业公司合作,运用工业4.0的理念,用两年时间打造智能化生产平台,实现从研发、设计、生产到销售全产业链的协同。

转变观念,要舍得投入、精准投入。“以前,没有觉得创新和研发能决定公司命运。如今,我们每年会拿出销售收入的6%左右投入到研发环节。”贵州贵材公司财务总监李海菁认为,公司要发展,员工还要转变“无关人士不用学专业知识”的观念,“我自身也在不断加强对数字化相关知识的学习。近期,公司也正在邀请专业企业为公司员工做信息化相关知识培训。”

除了企业,政府也要转变服务观念,从“企业找”转换到“主动服”,第一时间解决企业生产中遇到的问题。今年,经开区相关部门不仅主动上门了解企业数字化建设过程中的“痛点”,还积极送政策上门,为贵州贵材子公司“云上贵材”提供小微贷帮助,同时严格落实好减税降费相关政策,为企业减免各类费用200多万元。

经开区还不断创新服务方式,支持、鼓励和引导企业发展,帮助传统制造企业尤其是民营企业解决发展中的问题和困难,增强企业干事创业的信心。

生产转型增韧劲

“对制造企业来说,产品质量和生产效率都很重要。订单来了,但是生产满足不了,客户照样流失。”费熙介绍,以前,贵州贵材公司经常因生产能力不足导致订单流失。

2018年,随着新厂区投产,贵州贵材公司加快了转型升级步伐。借助“千企改造”的契机,公司加快实施自动化、智能化改造,生产效率大幅提升。以挤压车间为例,原来人工切割、搬运6米长的铝型材产品,一个机台就要8个人。如今,机器自动完成所有工序,一个机台3个人即可。目前,公司共有智能化生产线14条,年产能可达5万吨。今年,公司产量预计达4万吨,产量较自动化前增加了三倍。

在通过自动化、信息化实现增效的基础上,贵州贵材公司又将着力点转向提质,正准备依托大数据技术,真正建成集研发、生产、制造等环节于一体的“智能化工厂”,真正降本增效提质。“现在我们无法精准把控产品质量,成品率只有82%。通过数字化改造后,可以实现质量预警,第一时间‘拦’下不合格产品。”费熙说,公司数字化建设的前期调研已结束,进入实施阶段。数字化生产实现后,成品率预计提升到92%以上。

目前,贵阳经开区的一批制造企业正如贵州贵材公司一样,加快智能化、数字化改造,竞争力显著增强。该区也正按照市委“大力发展中高端制造,加快形成以中高端制造为主的新型工业体系”的要求,促进传统制造产业转型升级。今年,经开区5个国家级智能制造项目全部建成投产,25家企业积极参与推进企业数字化、网络化、智能化改造,高质量发展的企业队伍正在壮大,助力经开区打造贵州省智能制造集中展示区。

动能转换增后劲

今年,贵州贵材公司申报了“航空用高性能铝锂合金型材铸挤复合成”项目专利,这是该公司跟贵州大学产学研合作的项目,也是公司今年申请的两项发明专利之一,目前正处于研发阶段。

近年来,贵州贵材公司将创新研发作为发展的核心驱动力,加大新技术、新产品的应用和研发力度,与贵州大学等高校开展产学研合作,公司发展动能和后劲不断增强。2018年,贵州贵材公司被省科技厅认定为高新技术企业。截至目前,企业累计获得14项实用新型专利、1项发明专利。

通过不断开拓创新,贵州贵材公司的创新动力增强、产品质量提升,合作伙伴也纷至沓来,公司的产品不仅在贵州市场取得良好反响,还远销广西、云南、四川等周边省份。2018年,公司营收1.4亿元。

对于未来,费熙表示,贵州省正在发展十大千亿级工业产业,这又是一个机遇,贵州贵材公司将继续以创新为驱动力,加快推动型材转型升级,为打造基础材料产业集群添砖加瓦。

创新是发展的驱动力。目前,经开区正从技术、人才、金融、平台等方面,全力打造高质量发展支撑体系。在技术方面,经开区将继续增强技术创新能力、突出创新发展,着力打造科技创新长廊,并围绕重点领域,建立以企业为主体、以市场为导向、产学研用紧密结合的区域创新体系和中介服务体系,加快重点实验室、工程技术中心、技能大师工作室、孵化器等创新载体建设。

数据显示,今年以来,经开区新增省工程技术研究中心1家、创新型孵化器3家,各类创新平台累计达59个,创新创业企业达38家。前三季度,全区新增高新技术企业31家,累计达96家;专利申请835件,同比增长12.23%。

(贵阳日报融媒体记者 黄菊 廖国才

  责任编辑:汪东伟