刘晓东带队开展贵州生态日巡查阿哈水库活动

发布时间:2019-06-19 16:52   来源:活力经开  

6月18日,贵阳经开区党工委副书记、阿哈水库区级库长刘晓东带领市两湖一库管理局阿哈水库管理处、经开区党政办、生态促进局、建设管理局、金竹社区、村两委相关单位负责人赴阿哈水库开展“保护母亲河 河长大巡河”“6·18”生态日活动。

刘晓东副书记在沿岸巡查过程中,询问了阿哈水库治理及水环境现状,水污染防治、防汛安全等情况。各相关部门分别汇报了阿哈水库的基本情况、存在问题。

重点巡查周边是否存在倾倒废土、弃渣,堆放垃圾、工业固废和危废情况;是否存在其他侵占河堤、破坏堤防的问题;水库周边是否保洁到位,库面有无垃圾,水体有无异味,颜色是否异常(如发黑、发黄、发白等);是否存在非法电鱼、网鱼、药鱼、炸鱼等破坏水生态环境的行为;是否存在其他影响水库水质等问题。

刘晓东副书记要求,一是要认真贯彻落实中央关于河(湖)长制的有关精神,按照省、市安排部署,牢牢守住发展和生态两条底线,落实好“河长制”,加大力度推进河(湖)生态保护工作;二是有关责任单位要做好应急值守,24小时对水库水位进行动态监测,严防事故发生,确保安全度汛;三是各相关部门要提高认识,强化组织领导,把河长制工作作为一项长期工作来抓;四是各责任单位加大巡查力度,做好日常巡查工作,做好阿哈水库防汛安全工作,防止出现安全事故发生,针对发现问题要及时上报、及时处理,确保阿哈水库的水质不受污染。(李志飞)

  责任编辑:汪东伟