贵阳经开区:“品”上做文章 “业”上下功夫

发布时间:2019-12-04 14:30   来源:贵阳网-贵阳日报  

11月29日,在贵州玖行能源科技有限公司的组装车间,十几名工人正在熟练地组装一批120千瓦的充电桩。“每台充电桩的重要零部件数量在200个到300个之间,而这些零部件分别来自不同的供应商,但目前所有的零部件均来自外省供应商。”公司品质主管燕记召说,未来,公司将积极寻找合适的本地配套企业,实现就近配套,降低采购成本。

与玖行公司一样,作为锂离子电池产业链的中游企业,贵州正能新能源科技有限公司也将在上下游配套方面积极寻求合作。目前,公司已和贵州3家下游配套企业进行洽谈,其中两家已具有初步合作意向。

围绕产品培育产业,围绕产业完善产业链,围绕产业链打造产业集群,经开区正按照“一品一业、百业富贵”发展愿景,在“品”和“业”上做文章。玖行公司和正能新能源公司正是经开区进行产业结构调整,布局新能源与智能电网产业中新引进的两家企业。

事实上,经开区在产业链完善和产业集群打造方面早已迈开了步伐。近年来,经开区全力开展招商引资工作,一批龙头企业不断在这里集聚,配套企业不断落地补链,打造了“海信电视”“奇瑞客车”“航天航空元器件”等多张名片。其中,在打造客车制造产业链方面,奇瑞万达落地经开区后,吸引一批配套企业不断聚集,本地配套企业从3家增加到了20多家,本地配套率从3%提升到20%,本地供应从局部供应变为全面供应,且呈不断上升趋势。

贵阳海信生产线

本地配套率虽然整体在提升,然而产业链的完善还有一段路要走。目前,贵阳海信依然有不少零部件需从外地购进,奇瑞万达新能源客车所需的电池等三大核心零部件仍要从外省购进。

这些问题,是企业和政府面对的必答题。从市委十届五次全会开始,贵阳围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景开始行动,着力在“品”上做文章,选好和引进品种、品类、品牌;在“业”上下功夫,围绕“品”培育产业,延伸产业链、提升价值链、打造产业集群,力争把每一个产业做成百亿产业。

经开区作为省、市实体经济发展的“排头兵”,主动在发展大局中率先破题。按照市委的部署,经开区着手从产业结构优化调整上破题,形成了先进装备制造业、大数据电子信息产业、健康医药产业、新能源与智能电网产业及现代服务业为主的“4+1”主导产业,并围绕主导产业,在“品”上做文章,选择和引进好品种、品类、品牌;在“业”上下功夫,围绕“品”培育产业,延伸产业链、提升价值链,力争将四大主导产业打造成为百亿级产业集群。

强化顶层设计,行动方才有力。今年9月,经开区出台了“1+9+1”的系列政策和方案,提出要全面提高产业链发展水平、做大产业规模,打造先进装备制造业、大数据电子信息产业、健康医药产业、新能源与智能电网产业四大先进制造业集群,即加快发展航空航天、工程机械及能矿装备、机器人等产业,打造800亿级先进装备制造产业集群;

围绕智能传感器、芯片设计、智能终端及配套、高性能服务器等重点领域,打造500亿级大数据电子信息产业集群;

加快发展中成药、民族药、医疗器械、食品检测、健康服务等产业,打造100亿级健康医药产业集群;

大力发展以氢能源为核心的新能源产业,推进智能电网技术开发利用,打造100亿级新能源与智能电网产业集群。

围绕四大主导产业,经开区找准各产业与“一品一业、百业富贵”发展愿景的结合点,精细化梳理制定产品种类、产业类型和招商产业图谱,加大招商引资力度,先后引进了恒大轮毂电机产业化项目、贵阳浪潮大数据产业园项目、深圳卓能新能源锂离子动力电池项目等40余个产业项目。

詹阳重工极地车

在引的同时,经开区还不断搭建平台,促进区内企业进行供需对接、就近配套。在政府推动下,贵州鑫恒泰实业有限公司不仅为区内詹阳重工、奇瑞万达、永红等龙头企业做配套,而且在今年顺利成为了吉利汽车贵阳生产基地的零部件配套企业之一。

除了政府,企业自身也在不断寻求发展的最优路径。“未来,我们计划在厂区建立一个配套园,降低采购成本。”玖行公司业务经理王翔宇说。

奇瑞万达目前也在就近选择优质供应商,缩小采购半径,从本省和周边省份寻找合作伙伴,打算在未来引进更多适合的配套企业落地经开区。

(贵阳日报融媒体记者 黄菊 廖国才

  责任编辑:汪东伟