贵阳经开区打造产业金融服务平台助力企业发展

发布时间:2019-12-27 10:11   来源:贵阳网-贵阳日报  

上周,通过贵阳经开区“盈科一品”产业金融服务平台的“助力贷”政策性贷款产品,贵州工信机电科技有限公司从贵阳银行拿到了500万元的融资贷款。从提出贷款申请到收到资金,仅用了两个星期。

贵州工信机电科技有限公司是一家集工业标准厂房建设、工业园区管理、工业投融资等多元发展的综合性企业,该公司建设的经开区中小企业加速器,主要为中小企业提供发展空间配套设施以及政策、财务、法律等服务。“此次贷款主要是用作建设加速器的流动资金。”公司董事长黎明杰说。

“相比直接向银行申请贷款,‘助力贷’贷款有政府的财政资金作为增信,不仅速度更快,而且利息低,降低了企业的融资成本。”黎明杰说,有了这笔资金,将缓解公司年底资金流动困难的问题,推动经开区中小企业加速器的建设。该中小企业加速器预计明年底竣工,全部建成后可入驻60余家中小企业,目前已入驻36家。

由经开区管委会、银行、担保公司三方共同开发的“助力贷”,是经开区“盈科一品”产业金融服务平台成立后推出的首款政策性贷款产品。

发展产业,完善的金融体系是重要助力。“以前需要融资的企业在和金融机构对接时,作为抵押的资产优先是土地等不动产,不但融资门槛较高,还存在融资难、融资贵、融资慢等问题。如果传统的融资模式得不到改变,就很难发挥金融支撑经济高质量发展的作用。”贵州盈科一品产业金融发展有限公司董事长周欣说。

为充分发挥金融的引导和支撑作用,激活实体经济发展的“一池春水”,经开区按照“一年建机制、三年成体系、五年成为全省标杆”的思路,全力打造“1+2+3+N”产业金融服务体系。“1”即搭建“盈科一品”产业金融服务平台;“2”即建设“风险补偿资金池”和“应急转贷资金池”两个资金池;“3”即设立2亿元规模的天使投资基金、不低于10亿元规模的产业投资基金、30亿元规模的产业发展基金等3支产业扶持基金群;“N”即形成以“助力贷”为核心的“N”个政策性贷款产品。

其中,“盈科一品”产业金融服务平台作为一个综合性的产业金融服务平台,主要通过采集辖区内企业信息形成企业信息库,根据企业基本情况,筛选出符合经开区产业政策及“4+1”主导产业发展方向且符合贷款要求的企业,向银行和担保公司出具企业贷款推介函。“在给企业出具推荐函前,我们首先要对企业的相关信息进行审核,银行也必须要收到我们的推荐函才会给企业放款。”周欣介绍说,“盈科一品”产业金融服务平台已和贵阳银行签约,并正在和包括四大行在内的多家银行进行对接洽谈。

通过“盈科一品”产业金融服务平台,由经开区的财政资金为企业作增信,在前期评估企业资产的时候,除了房产和土地,企业的机械设备、知识产权和股权也能作为评估对象,帮助企业降低融资成本和融资门槛,同时大大缩短了企业拿到贷款的时间。以前企业拿到一笔贷款需要四到六个月,现在基本上压缩到了一个月以内,在企业资料齐全的情况下,最快半个月就可以拿到贷款。

为起到放大财政资金的作用,该平台设立“风险补偿资金池”和“应急转贷资金池”两个资金池,资金来源于经开区财政资金。其中,财政资金向风险补偿资金池投入10万元资金,银行就相应匹配100万元贷款,能够更好地利用财政资金为金融机构分担风险,为实体经济增信;当企业流动资金短期周转困难时,“应急转贷资金池”就会根据企业申请进行应急转贷,帮助企业解决短期周转困难,专心地开展生产和经营。

“盈科一品”产业金融服务平台自11月成立以来,经开区积极走访企业采集信息,了解企业融资需求,加快缓解区内企业融资难、融资贵等问题,不断增强金融服务实体经济的能力。12月13日,“盈科一品”产业金融服务平台的首款政策性贷款产品“助力贷”出具了首批贷款推荐函,13家制造企业共获得推荐放款金额5400万元,目前,所有企业已全部收到放款。

“助力贷”仅是“盈科一品”产业金融服务平台上的政策性贷款产品之一,主要针对融资需求在500万元以内的企业。下一步,经开区会继续开发出资金额度多样化、融资更灵活的贷款产品,满足企业多元化金融需求,真正形成以“助力贷”为核心的“N”个政策性贷款产品。“我们将会从股权融资、供应链融资、增值服务等多方面完善‘盈科一品’产业金融服务平台,搭建完善的产业金融服务体系,为辖区企业提供‘一站式’金融服务。”周欣说。

贵阳日报融媒体记者 黄菊

  责任编辑:汪东伟