经开区民警付安正 最美基层民警

发布时间:2019-10-25 10:04   来源:贵阳公安经开分局  

“怕死就不当警察了”“比起牺牲的战友,我已经很幸运了”“我的动力就是要对得起我身上这身警服”。

这不是口号,而是我们的民警面对危险、面对战友、面对家人、面对朋友时说出的极为平常和简单的几句话。

这就是我们今天主角,贵阳市公安局经济技术开发区分局巡逻特警大队民警——付安正!

从警20年,他始终坚守在基层一线,近三年累计接处警情3000余起,从生命线上救回轻生群众10余名。

一次处警中左臂被刺伤,直到现在两个半手指还没有知觉。

10月21日上午,全国“最美基层民警”候选人事迹推介展示活动在中国人民公安大学礼堂举行,付安正作为贵州公安“最美基层民警”候选人以及整个推介活动的首发展示人,一开场就震撼了观众和评委,赚足了现场和荧幕前观众的泪水,“怕死就不做警察了”更是让评委倪萍为之动容。

当左臂还缠着绷带的付安正走向舞台的中央,一个庄严的敬礼引发现场观众的阵阵掌声。

暖心行为 感人事迹

自认是全天下最幸运的人!

“虽然从警以来,遇到的危险不少,但所有危险,和牺牲的战友们比起来,是何等的幸运。”

前不久因出警受伤还未恢复的付安正说;“基层有那么多警察,有那么多故事,没想到会选中自己”。

他说,经历过一起工作的战友,那个还没有转正还没有拿到第一月工资就牺牲的林刘巧的事,他之后只要遇到紧急任务,出门前总忍不住要对老婆说:“我要是哪天回不来了,你一定要好好的!”为此,家人总是责怪他说一些不吉利的话。

付安正回忆起刚参加工作不久,遇到的一次火灾警情,那时候的接处警装备,与如今比起来,那就是几乎没装备的状态,接到报警后他随手捡起一把塑料拖把,带着三个实习的警校生,就义无反顾地往山上冲。

当他们以为火已被扑灭时,一阵大风吹来,火星又突然呼呼地燃了起来,他说:“那个时候太年轻啊,评估能力太差!”他们想都没想,转身又冲进了火海,一群人踩着火炭边跑边救火,所幸,火最终被扑灭了,可他的眉毛、头发都几乎被烧得没有了。

他说,自己是全天下运气最好的人,他说是这份运气,让他能经历了那么多危险还能好好的活到今天。

“你不觉得吗?警察都是铁打的!”

一次在处理酒楼打架伤人事件时,他一个民警带着两个辅警就去了,没想到,那边一群人,带头的人看他们只有三个人,叫嚣着就要过来围殴付安正护在背后的群众。付安正死死抵抗,这群人蜂拥而上,把他逼到了死角,将摔坏的花瓶碎片往他身上丢,甚至有人要抢他的枪,他大喊其中一个辅警,快去呼叫援助。

当时付安正心里只有一个想法,“要是他们抢走了我的枪,后果不堪设想,无论如何,枪不能丢!”所以就算好几个人一个劲的用手去拉他,推推嚷嚷,他也死死的抱着微冲枪不放手。过了好一会儿,增援的警车到了,听到警车鸣笛的声音,所有人一哄而散,全部落荒而逃。

而他那时才发现,自己的手已经脱臼。事后别人问起他“你难道不觉得疼吗?”他开玩笑的说:“你不觉得吗?其实我们警察都是铁打的呀!”

听到孩子被救活那一刻

付安正一直忘不了那两个孩子。

有一次出警,因为房屋坍塌,一个小孩被他的父母举在外面,当他赶到的时候,父母在废墟里央求他先救孩子,他答应了,先把小婴儿救起来,然后跑到大路上去拦车,好不容易把孩子送到医院,孩子还是没能救回来,等赶回去见到孩子的父母时,他不知道怎么跟他们说孩子已经走了的事实,那种难受和煎熬让他在那一刻下定决心以后一定要更尽力的救人,不管遇到什么问题,都再努力一下,不放弃。

好像是上天有意安排一样,不久后,他巡逻时在河边发现一个包,拉链紧扣,他们走进去打开拉链一看,居然有一个小孩裹着毯子躺在里面,当时孩子的脸上爬满了蚂蚁,再仔细看,孩子的头上全是针眼,应该是一个生病了被抛弃的孩子,正当他以为孩子没有生命迹象的时候,突然发现孩子的小手动了一下,他大声对同事们大喊:“活的!活的!快,快点……”然后找来热水,给孩子擦掉头上的蚂蚁,急忙往医院里送。

接连跑了几家医院,医院都因孩子病情严重不肯接收,付安正没有放弃,最后赶到贵阳市妇幼保健院时,已经不怎么抱有希望的他向护士说明情况后,护士第一时间将孩子推入了抢救室,三天后接到妇幼保健院的电话,说孩子救活了,他坐在办公室里,大哭一场。为那个已经不在了的孩子,也为了这个幸运活下来的孩子。

“怕死早就不干警察了”!

接处警过程中总会遇到一些惊心动魄的事。

某天付安正和同事正在例行巡逻,发现一个人正拿着砖头砸一辆宝马车,他把警车开到那个人身旁,那人却一看到警车,拔腿就往前跑,付安正想也没想下车就往前追,却不想那人突然掏出一把刀来对他说:“你不要上来,你再过来我就杀死你!”他淡定的对那个人说:“我是个不怕死的警察”。经过一番周旋,他最终抓住了这个男子,将他扭送到询问室,审问之后,意外发现这个男子竟然是头一天晚上在广场将一名陌生女孩刺伤的嫌疑人!

这名嫌疑人28岁,没有工作,沉迷游戏,他刺伤女孩的目的只是为了体验下杀人的感觉,更让人捏了一把冷汗的是,如果那天付安正没有抓到他,他准备再去刺杀其他人。

还有一次在处置精神病人发病警情时,精神病人突然举起刀向现场民警冲来,危急关头,付安正没有丝毫犹豫,挺身而出将同事护在身后,举起圆盾迎着锋利的卡子刀冲了上去。在搏斗中,他被该男子用刀刺伤,但他强忍剧痛,将该男子手中的卡子刀夺下,在其他同事的配合下将其控制。事后,经医院诊断,他左前臂皮肤裂伤、左侧尺神经损伤,记者在事后问他:“你不害怕吗?”他回答说:“怕死早就不干警察了!”

用心用情,多次救下轻生男女

一天下午,付安正带领网格辅警开展巡逻时接到指挥中心警情指令:“一群众报警称其妻弟在位于南明区一小区内的家中准备自杀,请求帮助”。接到警情指令后,他一边向中心报备出辖区接警,一边立即带领辅警驱车向事发地点赶去,同时拨打了 120 急救电话。赶到事发现场后,立即通知了小区物业保安打开单元门,上到了报警群众告知的房号门口。

他反复敲门,室内无人应答,情况紧急容不得半分迟疑,在与物业确认业主信息无误后,付安正立即找来消防斧将防盗门进行了破拆。房门打开后,在房间内找到了已打开煤气准备自杀的思某,付安正一边对其状态进行检查、一边安排辅警队员立即检查关闭屋内煤气阀并打开门窗,成功跨辖区处置救下了轻生男子。

一次下暴雨,地下通道都被淹没了,付安正接到警情:一名50岁左右的老大姐扬言要跳河轻生。付安正立即赶往现场,赶到的时候,那位大姐站在南明河里,嘴皮都已经冻得发紫,付安正用绳子将自己拴着,走到大姐的身边她,对她说::“你跳下去的话,我马上也会跟着跳下去,把你救上来”。大姐被他的真心真情所感动,放弃了轻生的念头。

付安正,就是那样一个平凡的普通人,他有自己的子女、有幸福的家庭、有健康的父母,他最渴望的是周末不用加班、回到家时温暖的灯光、还有一个微笑。他的愿望很简单,希望家人平安、希望辖区平安,可每每到了危急时刻,他又总是忘了自己的平安……

曾多次采访付安正的记者站在舞台上讲述着一个个暖心动人的故事,“我们的身边,正因为有无数个像付安正一样的基层民警,用一束束温暖的光,为我们驱除黑暗、照耀前方”。

正是因为有了像付安正这样一束束时刻照亮城市的光芒、一颗颗炽热而柔软的心,我们的世界才会如此平安!

  责任编辑:汪东伟