云岩区市场监管局多举措加强直销市场监管

发布时间:2019-12-26 15:44   来源:贵阳网  

  

  

  贵阳网讯 为进一步加强直销市场监管,规范直销企业经营行为,维护直销市场经营秩序,确保直销市场健康有序发展,近期,云岩区市场监督管理局多举措加强直销市场监管,对辖区直销企业开展专项检查。

  结合“两节”打假专项行动和保健市场专项整治行动,一是对直销企业的经销商、网点和商品情况进行全面摸底、排查,摸清底数,建立动态监管台账,全面掌握辖区直销企业相关基本情况。二是对辖区范围内直销企业服务网点、直销员、经销商的各类违法违规行为进行重点摸排,检查直销企业在直销经营中有无违规招募培训、夸大或虚假宣传等欺骗误导消费者的行为,以及是否存在利用或借用直销名义进行传销活动等,依法严厉打击直销企业经销商通过寻找特定群体锁定顾客群,利用产品招商会、产品推介会等方式,以直销企业名义在产品推销过程中夸大、虚假宣传及误导人员加入销售队伍等违法违规行为。

  检查中,执法人员积极宣传《直销管理条例》、《禁止传销条例》等法律法规,不断增强企业和销售人员的自觉守法意识。要求直销企业负责人进一步加强法治意识和责任意识,严格自律、依法经营,认真履行企业社会责任,切实提高产品质量和服务水平,积极树立行业正面形象,推动企业和行业规范健康有序发展。(郜毅)

  责任编辑:李华莹