云岩区市场监管局对药械化安全强把关

发布时间:2019-12-26 15:44   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 “两节”将至,为维护市场药械化安全,云岩区市场监管局执法人员多举措开展对辖区内药械化专项治理工作。

  一是对市场内药品经营企业进行细致排查,对各个企业及医疗机构精神类药品及麻醉品的购进、存放、使用渠道等进行详细的检查,要求企业及医疗机构在销售和使用精神类药品、麻醉药物等需要处方、身份登记及用量的严格控制,做到发现案源及时查处;二是对医疗机构及经营企业的医疗器械进行细致排查,看医疗机构及经营企业是否存在过期医疗器械、医疗器械的购进、存放、养护记录等;三是检查化妆品经营户的主体资格和经营行为。检查是否存在无照经营、超范围经营等,是否有无虚假宣传、虚构价格、欺诈销售等违法行为;二是检查化妆品经营户经营的商品。主要检查化妆品质量合格证明、产品保质期、生产厂址厂名、外包装标识等情况。看是否存在经销无中文标识、无保质期、无使用说明书、内外包装厂名厂址不一致以及擅自使用知名商品特有的或与其近似的名称、包装、装潢等化妆品;三是检查化妆品经营户自律制度落实。检查经营者进销货台账建立情况和索证索票制度,严防不合格化妆品进入市场。

  此次检查共出动三人次,一车次,对辖区内3家药品经营企业、1家医疗机构及2家化妆品经营户进行检查,目前暂未发现存在问题,后续云岩区市场监管局执法人员将继续开展节前药械化专项整治工作。(赵文露 张世韬)

  责任编辑:李华莹