云岩区市场监管局:“两节两会”期间做好保供稳价

发布时间:2019-12-25 15:19   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 为切实加强“两节两会”期间市场价格监测监管,规范市场价格秩序,妥善处理群众因价格矛盾引发的纠纷,保持市场价格基本稳定,云岩区市场监管局开展2020年“两节两会”期间保供稳价工作。

  一是加强生活必须品价格监管。加强对辖区内各超市、农贸市场的粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品的市场价格监管。对近期供应偏紧、价格上涨较快的商品,加大检查频次,严肃查处囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等违法行为。

  二是加强生活服务业价格监管。加强对辖区内医疗、家政、餐饮、洗车等领域的价格监管。以市场巡查、提醒告诫、主动服务等方式,指导经营者做好明码标价、收费公示等工作,督促经营者严格履行价格承诺,依法查处捏造散布涨价信息、价外加价、不履行价格承诺等价格违法行为。

  三是加强旅游业价格监管。加强对辖区内旅游景区明码标价检查,着力规范餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序。重点查处旅游购物店虚假打折、虚假优惠;旅游餐饮场所两套价格、低价高结、模糊标示价格附加条件,不按规定实行明码标价等违法行为。

  四是加强商业零售价格监管。加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善促销方案,规范价格行为。要对大型购物中心、商场超市以及消费者举报、新闻媒体反映集中的经营者进行重点检查,依法查处虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法行为。

  五是完善应急监管机制。健全举报应急响应机制,接到突发事件举报要及时向相关部门上报,第一时间进行处理,做到现场指挥,实时取证、稳妥处置,切实维护群众利益。健全应急监管预案和工作机制,安排应急执法力量和执法装备,一旦发生突发事件,立即启动应急监预案,维护市场价格秩序。(张雪梅)

  责任编辑:李华莹