息烽经开区:党建引领强服务 企业安心谋发展

发布时间:2019-12-25 09:51   来源:贵阳网-贵阳日报  

年终岁末,寒冬来临,但走进位于息烽经开区的中建科技集团有限公司,技术人员正忙着调试机器,一片热火朝天的景象。

“公司的装配式建筑项目一期厂房已基本完工,马上就要进行试生产了,春节过后将开始生产。”中建科技集团有限公司贵州分公司总经理助理、息烽PC工厂执行厂长王国群说。

2017年,息烽县引进世界500强企业中建科技集团有限公司。该公司以新型建筑工业化、建筑节能与环保、集成房屋、被动式建筑、未来建筑和新型建筑材料为核心业务。

“我们当初计划三年内在息烽范围内建设100万平方米装配式建筑,如今能够快速实现这个计划,得益于息烽经开区的‘保姆式’服务,帮助我们解决了很多问题。”王国群说,基地建成后将实现年产值100亿元,为当地提供近3000个就业岗位。

“保姆式”服务、春季暖企大行动、联系企业领导大走访……近年来,息烽经开区按照“高标准要求、高水平开放、高质量发展”的要求,围绕全县中心工作和上级部署,以建立发展型、服务型党组织为目标,通过建立服务企业“直通车”制度、选派党建指导员、企业评分等措施,引导辖区企业加强党组织建设,提升党员干部服务企业发展的能力,实现党建与经济建设、企业发展同频共振。

“为增强党建工作的针对性和实效性,全面提升党建工作水平,我们对辖区企业进行摸底调查,支持具备条件的企业建立党组织,对不具备条件的企业则选派党建指导员,指导企业开展党建及相关工作。”息烽经开区党工委委员、管委会副主任陈才忠说。通过党建指导员上门服务,帮助企业解决立项审批、项目备案、厂房建设、厂区道路施工等方面问题,做到简易问题现场处理、复杂问题班子上门服务、困难问题集体会商解决,让企业办事不求人、少跑路,推动项目尽快落地。

不仅如此,息烽经开区还从建立健全制度着手,进一步规范管理党员队伍,发挥好党建指导员作用。目前,该区已建立“三会一课”、党内监督、党员民主评议等制度,让党章党纪和制度规定成为规范党员干部言行不可逾越的“红线”。党建指导员在派驻时间里,在夯实党务工作的基础上,还要围绕服务企业职工、服务转型发展等方面提升自身能力。同时,通过入驻企业协调服务评分机制,每季度召集企业对党建指导员工作情况进行评分,严格落实奖惩,倒逼党员干部做好企业协调服务工作。

“息烽经开区就是一个服务企业的大平台,我们与企业是一家人,企业是否满意是检验我们服务质量的试金石。”陈才忠说。通过收集问题、派单督促、协调解决的工作方式,息烽经开区为企业解决入驻、建设、投产中遇到的各种问题,让企业安心搞好项目建设和生产销售。

通过党建引领、优化提升服务,今年以来,息烽经开区已成功引进企业13家。目前,辖区内共有2000万口径以上规模工业企业40家。今年1至10月,该区完成工业总产值80.25亿元,完成工业增加值13.57亿元,完成固定资产投资11.5亿元;招商引资实际到位资金30.15亿元,规上企业完成税收10715.88万元。

(宋安慧 贵阳日报融媒体记者 杨婷

  责任编辑:汪东伟