贵阳周末业余联赛系列之乒乓球比赛开赛 近百人报名参赛

发布时间:2019-12-23 18:49   来源:数动体育  

  12月21日至29日,2019年"共享新时代·全民健身贵阳行"周末业余联赛系列乒乓球比赛在贵州省全民健身中心举行,近百人报名参与此次比赛。

  22日上午9点,运动员脱下厚重的冬衣,身着短袖,拿起球拍,激烈的乒乓球赛正式开打。

  据介绍,本次比赛分为职工组、大众40岁以上组、大众40岁以下组三个组别竞赛。共有文昌社区队、花溪大学城队贵州移动队等8支队伍,近百人参赛。采用中国乒乓球协会审定的最新乒乓球竞赛规则,比赛采用5局3胜制,每局11分制。获各组别前3名的运动队分别颁发奖牌和奖励证书。

  裁判长肖翔告诉记者,运动寿命长,场地限制小,这是乒乓球运动的特点,也是参与度高,受众广的一项老百姓喜爱的运动。贵州乒乓球运动从70年代至90年代一直处于全国中上水平,贵州也有相当一部分运动员进入国家队集训。因各种原因,乒乓球专业队伍解散后,这项运动对老百姓的带动力产生一定的影响。"目前贵州没有一支专业的乒乓球队伍,打球的人纯粹是业余爱好者。但随着这两年贵州大学、贵州师范大学招收一批体育特长生,也将乒乓球的大众氛围带动起来,对业余水平也有一定的拉动作用。"

  目前,业余乒乓球的热度逐年走高,因其学习成本较低,孩子易产生兴趣,很多家长更愿意让孩子学习乒乓球。"这项运动对孩子身体的协调性、灵敏性,对思维反应及视力都有一定的好处,很多家长都带孩子学习乒乓球。乒乓球的运动寿命很长,从小5、6岁就可以开始学,到老了50、60岁还可以打,场地局限性很小,而且不容易受伤。"肖翔说,希望通过周末业余联赛,提高群众的比赛水平、层次,以及对乒乓球的认识。(贵阳日报融媒体记者 杜立)

  责任编辑:杨秀攀