贵阳市“戏曲和戏剧进乡村”知识讲座走进云岩区

发布时间:2019-12-11 15:48   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 为进一步弘扬中华民族的传统文化,在广大市民群众中普及和宣传国粹艺术京剧的相关知识,12月10日,“2019年贵阳市‘戏曲和戏剧进乡村’”知识讲座走进云岩区文化馆。

  本次讲座由贵阳市文化和旅游局、中共云岩区委宣传部、云岩区文体广电旅游局主办,贵州京剧院、云岩区文化馆承办。活动当天,共有来自云岩区28个社区(镇)京剧票友以及云岩区文化馆馆办团队的京剧爱好者70余人到场聆听讲座。

  此次讲座由国家一级演员、贵州京剧院京剧编导陈少华担任指导老师。从事戏曲表演多年,有丰富演出和培训经历的陈少华老师根据学员的特点,从京剧的由来、京剧的发展、最基本的发声、运气等方面开始讲起,并请京剧演员现场亲身示范,逐步到整段曲目的跟唱。学员们满怀热情,课堂气氛十分热烈。学员们一边专心听讲,一边认真练习。随后,贵州京剧院的演员们为到场的学员表演了《铡美案》等经典名段。

  此次戏曲讲座在一片欢声笑语中落下帷幕。下一步,云岩区文化馆还将继续举办戏曲培训班,让辖区的戏曲爱好者能够进行系统学习,增长戏曲知识。此外,将整合和利用好各社区的文化资源,搭建更多的公共文化服务平台,以满足广大市民和戏迷朋友的文化需求,提升社区居民的生活幸福感。(滕开龙)

  责任编辑:汪东伟