贵阳观山湖区:携手前行 同奔小康

发布时间:2019-12-24 10:29   来源:贵阳网—贵阳日报  

  长顺县广顺镇石板村食用菌种植项目工作人员正在给菌棒注水。 丁伟鑫 摄

  村民在剑河县宝贡屯村黑木耳种植基地采摘木耳。 王明元 摄

  “当前,脱贫攻坚工作已经进入决战决胜、全面收官的关键阶段,我们要持续跟踪了解对口帮扶地区的资金使用和项目建设情况,确保帮扶地区与全省一起高质量打赢脱贫攻坚战。”10月30日,在中共观山湖区委二届第132次常委(扩大)会议上,区委书记汤辉提出要求。

  这是一场没有硝烟的特殊战争——自2016年观山湖区启动对口帮扶工作以来,先后与我省剑河县、长顺县广顺镇、望谟县郊纳镇、罗甸县逢亭镇、铜仁市万山区及息烽县等6个地方结对。四年来,在观山湖区各级各部门和各帮扶地的积极推动下,形成了统筹联动推进对口帮扶工作的良好氛围,各项工作取得了显著成效。

  这是一份舍我其谁的特殊担当——观山湖区尽锐出战,向贫困发起总攻,以大市场、大就业、大产业、教育、医疗、干部选派培训“六大工程”带动,围绕产业、项目、教育、医疗、金融、社会等实施“六大帮扶”,助力对口帮扶地区决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

  帮扶剑河县:

  坚持顶层发力 诠释责任担当

  在剑河县革东镇宝贡屯村,一条长3.2公里的产业路贯穿整个村落,盘活了当地经济。

  宝贡屯村是剑河县的深度贫困村,全村产业以传统农业为主,但人均耕地仅0.81亩。极其不便的交通阻碍了该村发展。2019年,观山湖区投入财政帮扶资金139万元,用于宝贡屯村林下经济机耕道项目建设,帮助宝贡屯村打通“产业路”,走上脱贫致富的“快车道”。

  “通路后,村里很快引入一家龙头企业带头发展林下生态养鸡项目。以土地流转的形式,按照每亩林地一年30元钱的价格,承包村中约3000亩林地,将惠及140户左右村民。”宝贡屯村村支书刘永伦说,村集体和土地流转户还能通过每只鸡的出栏参与分红,“村民们的日子越来越有盼头!”

  宝贡屯村的“蝶变”,是观山湖区对口帮扶剑河县决战脱贫攻坚的一个缩影。自2016年结对以来,观山湖区按照精准聚焦扶贫对象、精准对接目标任务、精准落实帮扶内容、精准到位帮扶措施的总体要求,区四大班子主要领导多次牵头赴剑河县开展实地调研,举行专题会议研究相关帮扶事宜。并成立观山湖区对外帮扶领导小组,统筹推进各项工作,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门全面抓的对口帮扶工作格局,为对口帮扶工作奠定组织基础。

  12月5日,区委副书记、区长罗杨率队赴剑河县开展对口帮扶工作调研时指出,观山湖区将进一步强化措施,最大限度统筹帮扶资源,竭力帮助剑河县高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗,在今年年底如期实现贫困县退出目标。

  通过层层压实责任,不断推进对口帮扶工作,2019年,观山湖区落实专项对口帮扶剑河县资金500万元,主要用于帮扶地产业扶持、重点民生工程等。今年,剑河县将实现整县贫困退出目标,现已完成6524户、23911人脱贫标注,所有贫困村均符合出列条件,贫困发生率从2014年的33%下降到目前的1.1%;全县农村人居环境综合整治、通组硬化路、村级卫生室等各项基本公共领域指标已全部达到相关要求,具备脱贫退出条件。

  帮扶望谟县郊纳镇:

  实施四大帮扶 “输血造血”并举

  “郊纳镇田地不多,脱贫攻坚任务重、压力大。观山湖区会一如既往支持郊纳镇脱贫攻坚工作,重点在农产品销售、种养殖产业、就业培训及人才交流等方面给予帮助,全力助推郊纳镇打好打赢脱贫攻坚战。”7月5日,区委书记汤辉率队赴望谟县郊纳镇开展结对帮扶工作时说。

  自2018年8月对口帮扶望谟县郊纳镇以来,观山湖区按照统筹谋划、政府主导、多方参与、多措并举的总体思路,坚持治标与治本结合,同望谟县签订结对帮扶框架协议,从教育、医疗、项目引进、人才培养、基础设施建设等方面落实帮扶措施。

  在资金项目帮扶方面,两年来共投入帮扶资金400万元,主要用于郊纳镇河道整治项目,助推郊纳镇旅游扶贫及扶贫产业发展;拨付专项帮扶资金80万元用于集镇改水项目,解决郊纳镇集镇供水难问题。

  在教育帮扶方面,签订教育脱贫结对帮扶合作协议,商定观山湖区第十二幼儿园、观山湖区华润小学和观山湖区会展城第一中学,与望谟县郊纳镇中心幼儿园、望谟县郊纳小学、望谟县第五中学作为对口帮扶学校。

  在大市场帮扶方面,帮助郊纳镇农特产品八宝茶在贵阳国际会议中心进行推广宣传;邀请郊纳镇参加2019贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市年货展销和爱心观山湖农产品展销会及巡礼展,助力该镇拓宽农特产品销售市场。

  在大就业帮扶方面,开展5个刺绣和种养殖培训班,共计培训261人,其中建档立卡贫困户231人;定期向望谟县推送就业岗位,吸纳贫困劳动力,累计推送扶贫岗位3396个,涉及物业、安保、家政、物流、装备制造业等行业,已吸纳20人在贵阳成功就业。

  帮扶罗甸县逢亭镇:

  发动各方参与 汇聚扶贫力量

  12月初,观山湖区教育局与贵州勤邦黔品生鲜配送有限公司有关负责人一行来到罗甸县逢亭镇纳坪村,与当地村民签订规模化种植育苗及收购合作协议,为他们送去蔬菜订单及生活新希望。

  “村民早就盼着你们来了!大家都在等着签订协议后,开始平整土地、种植蔬菜。”逢亭镇镇长谭明亮激动地说。

  “通过前期公开招标,我们与贵州勤邦黔品生鲜配送有限公司签订协议,由该公司负责我区50多所农村中小学、幼儿园万余名学生的营养餐,并推进‘校农结合’工作,助推我区及对口帮扶地区的农村产业革命和脱贫攻坚。”据观山湖区教育局相关负责人介绍,针对蔬菜类产品,观山湖区与逢亭镇农民专业合作社、种养殖基地、农业大户联系,在同等品质、价格合理的前提下,依照“优先采购罗甸县内农副产品”的原则,签订采购合同。待适季蔬菜上市后,定期进行采购;针对辣椒类产品,与有条件的合作社、基地合作,建立长期稳定合作,实行“订单农业”,保底收购农产品。

  “村民们种植的农产品都将按照市价回收,用于观山湖区农村校园食堂的营养餐制作。”贵州勤邦黔品生鲜配送有限公司总经理刘杰说。

  今年,观山湖区对口帮扶工作又有了新的目标任务。《贵阳市帮扶罗甸县脱贫攻坚工作方案(2019——2020年)》明确,贵阳市要协助推动罗甸县2.7万人脱贫,助推该县与全省同步建成小康社会。其中,由观山湖区对口帮扶罗甸县逢亭镇,助力该镇按时打赢脱贫攻坚战。

  “逢亭镇是农业产业大镇,但销售主要靠农户自发推广,市场流量小,价格偏低。农户希望统一打包销售,找到好的销路,尽快实现产销对接。”9月19日,在观山湖区前往罗甸县开展结对帮扶工作时,罗甸县党委书记杨朝伟道出诉求。

  观山湖区迅速响应。在9月25日举办的2019中国·贵阳国际特色农产品交易会上,观山湖区协调帮助逢亭镇在场馆内设立专柜销售百香果,该产品果大、汁多、甜度高,受到广大市民追捧,销售现场一度出现供不应求的现象,交易会现场累计销售约6000斤百香果。

  头雁领飞,群雁齐追。在担当者有担当、有为者有其位、有位者有所为的基础之上,观山湖区不断强化自身功能,推进对口帮扶工作。截至11月,该区已助推对口帮扶的剑河县、长顺县广顺镇、望谟县郊纳镇、罗甸县逢亭镇实现贫困人口1.2万人脱贫,并将进一步做好结对帮扶铜仁市万山区、息烽县九庄镇工作。  贵阳日报融媒体记者 蔡婕

  责任编辑:李华莹