2019“奔跑贵州”山地跑系列赛圆满收官

发布时间:2019-12-22 22:43   来源:数动体育  

  12月22日,为期两天的2019年“奔跑贵州”山地跑系列赛总决赛暨罗甸县第二届暖冬度假系列活动之罗甸百公里超级越野赛落下帷幕。

  经过激烈角逐,100公里组男子冠军被蒙光富夺得,成绩为12小时43分08秒,女子组冠军被杨光梅斩获,成绩为17小时32分31秒;王治虎获得50公里组男子第一名,成绩为4小时39分04秒,女子第一名被张延拿下,成绩为6小时11分41秒。李文杰、梁艳分获20公里组男、女冠军,成绩分别为1小时26分21秒和1小时43分16秒。万彪和李飞分别获得2019“奔跑贵州”山地跑系列赛年度男、女总冠军。

100公里组男女子前三名。

50公里组男女子前三名。

20公里组男女子前三名。

  赛道升级,挑战与美景并存

  “奔跑贵州”山地跑系列赛总决赛已是第二年在罗甸县举办,在总结2018年赛事经验的基础上,赛事组委会在赛道规划设置方面进行了升级。

  赛道依托山地、高山草甸、丛林、河谷等地貌而设,全新打造的100公里、50公里、20公里、 8公里四条赛道,既为百公里超长跑选手带来极致体验,也给众多中短距离爱好者带来越野乐趣。运动员奔跑其中,翻越崇山峻岭,在峡谷中循水而进,既完成比赛规定爬升任务,又能看山看水赏生态美景。

  其中100公里赛事路线上,组委会在赛道沿途设置11个检查点和12个补给站,并为运动员提供休息区和换装点,保障运动员安全顺利完赛。

  作为100公里女子组第二位通过终点的李飞留下了眼泪,“太难受了,夜跑时候特别困,胃不好吃什么都吐。”李飞说,今年是自己的本命年,想用这一场百公里越野赛来作为24岁的纪念。李飞言辞中略显遗憾,但她也庆幸自己在首个百公里越野赛中坚持到了最后。

到达终点冲刺的李飞。

  “越野赛就是越虐越爽。”50公里组男子冠军王治虎说,赛道是真的虐,路况多样复杂,有时过溪流有时穿林间小道,跑着的时候永远不知道前面是什么路况,而这样的赛道却给人一种新鲜感,不会觉得枯燥。经常跑越野的王治虎觉得跑起来很舒服、很爽。

  美食加持,让赛事更“有味”

  根据当地地形而设的赛道少不了当地特色美食。在补给站,组委会准备了黄豆鸡米饭、猪油面疙瘩汤、牛肉汤锅等具有罗甸地方特色的补给。据组委会相关负责人介绍,这些美食的原材料均采购自本乡本土,并融合了布依族苗族等当地少数民族的饮食文化。此外,罗甸火龙果、罗甸脐橙、罗甸蜜柚等特色农产品也在补给站频频亮相,给来自全国的跑友留下了深刻的印象。

赛事物质脐橙。

  “过程的补给非常丰富。”100公里女子冠军杨光梅说,汤圆、稀饭、各类水果统统都有,非常好吃。组委会的细心服务也给杨光梅留下了深刻印象,“只有我们想不到的,没有他们做不到的,我的头灯时好时坏,组委会都备有备用的电池,非常贴心。”杨光梅说。

  在短跑组别的起终点处,还举行了地方农业产品产销活动,为选手和游客提供品尝、采买的平台。其中,罗甸有名的剪粉、荷叶粑、灰粽、五花糯米饭、火龙果等一一亮相,让众人争相品尝。

特色美食灰粽子。

  民族展示,提升品牌影响力

  除了特色美食,在现场助阵的还有民族歌舞秀,精彩纷呈的节目让远道而来的运动员们充分感受罗甸的民族文化魅力。

民族歌舞秀。

  据了解,此次赛事围绕“赛事助力体旅融合发展”的主旋律,充分利用当地生态、自然、人文等资源优势,举行特色产品展销活动、开展民族歌舞秀、加入特色赛事补给等,以体育旅游深度融合模式实施精准扶贫。

  在众多产品展销区中,早晨6点便开张的李阿姨说:“上午卖了80个左右的灰粽子,我想通过这次的展销平台把罗甸灰粽的品牌打响,让跟多的人了解、品尝到罗甸的特色美食。”在2018年的总决赛,李阿姨也参与过产品展销活动,“今天有一位贵阳的顾客在我这里买了10个粽子,上一次他也买了我们家的粽子觉得好吃,这次就又来买。”李阿姨笑着说。

  李阿姨只是展销区域中的一个缩影,也是越野赛助推当地品牌打造和经济的特写。随着奔跑贵州山地跑系列赛总决赛的连续举办,将吸引更多的游人和体育爱好者走进罗甸、感受罗甸、喜欢罗甸,让罗甸县旅游风景大放异彩。(记者 龙银圆)

  责任编辑:杨秀攀