罗甸越野赛 |贵阳选手谭其平:带着跑友完赛是目的

发布时间:2019-12-21 23:41   来源:数动体育  

  12月21日,罗甸的夜晚下着毛毛细雨,让这个冬日显得更加阴冷。高山丛林里,罗甸百公里超级越野赛100公里组的选手们还在向目标前行。来自贵阳的谭其平就是其中的一位。

  然而跑步“疯子”谭其平却不是为自己而跑,他说:“比赛主要目的是带跑友完成首个百公里越野赛。”

  在网页上搜索谭其平的名字,便能看到他“疯狂”的赛事经历和成绩:2018年3月腾冲高黎贡超级山径赛160公里用时36小时21分钟,2018年9月乌蒙山超级越野赛330公里用时112小时,2019年3月黄山超级越野赛170公里用时49小时,2019年11月长江山峡国际越野赛100公里用时14小时42分......拥有这般成绩的“大神”为何不为自己再争取个好名次呢?

  在资深跑者谭其平看来,带着一批批跑友突破自己取得好成绩是件开心且有意义的事。谭其平说:“每个人来参加一次比赛都不容易,如果能够完赛就会有喜悦感对赛事也更加有积极性,下次比赛也会有好的心态去面对。”对于一年跑十多场比赛的谭其平来说,心里最清楚完不成比赛的失落感。态度消极便会影响下次的比赛,从而造成恶性循环。跑友能完赛就是谭其平内心的期待。

  这次越野赛谭其平带着跑团里的两位跑友一起跑。“赛前会在口头上说一些注意事项和自己的经验,比如要注重心率、下坡的技巧、在补给站怎么补给等,但在比赛的时候还是结合跑友的实际情况,先观察有操作不对的地方再根据自己的经验来指导和调整。”谭其平说,每个人的身体和技术的掌握度不一样,乐意为跑友提供经验。

  越野赛和路跑不一样,越野赛路况比较复杂,更加考验人的灵活性、协调性和平衡性,要多观察多考虑。虽然两位跑友是第一次参加百公里越野赛,但谭其平还是为自己和小伙伴定了一个目标——跑进前15名。“争取拿到200块的奖金,不在乎钱多少,是对自己的一个安慰,对比赛付出了也收获奖金。”谭其平说。

  其实这不是谭其平第一次带跑友参赛,在每年参与的众多越野赛中,有80%的赛事谭其平在做收尾工作,“收尾工作也是教选手们怎么跑,相当于带选手完赛。”谭其平说,越来越多的跑友完赛,越来越多的人参与户外山地系列运动,这是一位“老跑者”内心的切实愿望。

  (记者 龙银圆)

  责任编辑:杨秀攀