2019年“共享新时代·全民健身贵阳行”之特色赛事系列惠民活动贵阳市第十三届百村农民篮球赛总决赛开幕

发布时间:2019-12-18 22:14   来源:数动体育  

  12月18日,2019年“共享新时代·全民健身贵阳行”之特色赛事系列惠民活动贵阳市第十三届百村农民篮球赛总决赛在乌当区顺海村正式拉开帷幕。

  本次活动由中共贵阳市委宣传部、贵阳市体育局、乌当区人民政府主办,由贵阳市体育训练馆、乌当区文明办、乌当区文体旅局承办,由贵阳市市民健身中心、贵阳市篮球协会、乌当区新添社区协办。

  来自贵阳市各区市县的10支运动员队伍将于12月17日至12月20日一决高下。比赛项目为男子篮球,比赛执行中国篮球协会审定的最新《篮球规则》,名次确定按《篮球规则》有关条款规定执行。

  开幕式上,乌当区文体广电旅游局党组书记、局长梁燕发表致辞,她提到本次总决赛在乌当区举办,将会对乌当区篮球运动的推广、普及和提高起到极大的鞭策和促进作用。开展全民健身运动,增强人民体质,既是健康中国建设的战略需要,也是社会文明和谐进步的重要标志,更是人民群众日益增长的精神文化追求。近年来乌当区牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,扎实推进“美丽、健康、平安乌当”建设,坚持把全民健身作为推进“大健康”产业发展的重要举措,大众健身活动已呈现出丰富多彩、亮点不断的良好局面。

  据贵阳市篮球协会常务秘书长朱华伟介绍,百村农民篮球赛是贵阳市一项农民群众广泛参与的传统品牌赛事,自2007年来已连续举办了十三届该项赛事已举办13届,历年来吸引了大量农民及农民工参加比赛,每届人数都上万人,比赛取得了较好的社会影响力和宣传效果。

  比赛分为三个阶段,持续10个月左右。第一阶段为乡镇级比赛,各个村自发组织队伍参加比赛,冠军队伍进入第二阶段;第二阶段为区县级比赛,代表各个乡镇的冠军队伍进入最终的总决赛。他提到:“通过这项比赛丰富了农村的业余生活,很多年轻人投入篮球等健康的娱乐方式,作为他们的主要生活方式,所以这个比赛对于贵阳市农民和农民工的生活起到了非常大的影响。”

  经过十三年的努力,贵阳市百村农民篮球赛已经形成了时间跨度长、覆盖范围广、参赛队伍多、社会影响大的特点。带动了周边全民健身活动和旅游、经济的发展,有效遏制了春节期间农村打麻将、斗地主等聚众赌博的不良习惯;丰富了农村体育文化生活,增强了农民体质、提高了农民身体素质和生活质量;增进了村寨与村寨之间、农民群众之间的广泛交流,已成为农民喜闻乐见的赛事活动和农村精神文明建设的一大亮点。

  责任编辑:杨秀攀