贵阳市观山湖区:谱写旅游高质量发展新篇章

发布时间:2019-12-18 17:42   来源:贵州日报  

  提 要

  初冬时节,漫步在观山湖公园,健步行的游客熙熙攘攘,湖心岛周围空气清新,湖面碧水涟漪、波光粼粼,一幅冬日美景尽现眼前。

  近年来,观山湖区以优美的风景、宜人的气候、高质量的服务,持续吸引各方游人,展示“现代都市·滨湖花城”的独特魅力。

  今年,观山湖区全力开展创建全域旅游示范区各项工作,大力推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,促进旅游业创新、协调、绿色、开放、共享发展,推进旅游业转型升级、提质增效,切实构建新型旅游发展格局。

  夯实基础 发展提质增效

  精品景区不断提质,游览步道更加安全舒适,旅游厕所更加人文环保,交通游览更加安全快捷……

  特色城镇独具魅力,凯悦、万丽、新世界等高端国际品牌酒店相继入驻,湖光山色沁人心脾,美丽乡村令人向往,景区、城镇、农村三位一体空间布局全面形成。

  如今的观山湖,已成为贵阳市政治、经济、文化、交通中心,区域内拥有西南地区建设规模最大、功能配套最全、设施最先进的贵阳国际会议展览中心,这里成功举办了数博会、生态文明论坛等大型会展活动,辖区内的贵阳奥林匹克体育中心,是目前贵州省规模最大、功能最齐全的大型体育综合场馆,多次举办各类大型演唱会和体育赛事。目前,观山湖会展旅游、体育旅游的优势,成为这里发展的特色之一,满足了旅游者的不同需求。

  同时,良好的交通环境也为观山湖区旅游业发展带来巨大红利。2015年以来,随着贵阳北站投入使用,贵广、沪昆、成贵、渝黔高铁以及贵开城际和贵阳环铁多条铁路线运行,观山湖区逐步成为西南游客集散中心。

  为保障旅游产业加速发展,观山湖区全力推进项目建设,着力完善基础设施,旅游服务质量进一步提升。2017年以来,全区新建和改建旅游厕所共36座,旅游停车场2个;获评贵阳市“金兰级”精品度假酒店2家,“银兰级”精品度假酒店1家;建成“观山湖区旅游产业运行监测与应急指挥平台”。

  在旅游综合体建设方面,江华城市旅游综合体、中铁阅山湖户外运动旅游综合体、百花湖森林示范公园等项目扎实推进,全区旅游服务功能持续升级。

  位于观山湖区长岭南路和黔灵山路交叉路口的江华国际旅游中心,项目总建筑面积35万平方米,是融合旅游集散、旅游观光、旅游购物体验、旅游住宿、旅游会展、旅游出入境服务、旅游产业办公等功能为一体的创新型智能化旅游集散中心。

  作为观山湖区城市文旅IP的代表,江华国际旅游中心立足结合贵州、贵阳特色,比如在七十二坊匠人街上不仅可以了解茅台酒、蜡染、刺绣等特色产品是怎样做出来的,游客还可参与全流程制作。地面上8万平方米左右,则打造贵州省首个高端购物中心,引进LV、GUCCI等国际一线品牌。

  因地制宜,突出优势。今年以来,观山湖区全面开展旅游景区(点)的提升改造和开发建设工作,重点推动旅游综合体项目建设,串联推出以贵州省博物馆、五彩黔艺民族服饰博物馆等为主线的“人文观山湖”,以喀斯特公园、观山湖公园、百花湖等为主线的“生态观山湖”等“一日游”精品线路,创新产品供给,进一步推动旅游消费增长。

  目前,观山湖区正在以打造生态特色世界旅游名城为目标,以创建全域旅游示范区为契机,以提高文化旅游品位,挖掘文化旅游内涵为主要举措,不断推动文旅融合高质量发展。

  接下来,观山湖区将着重抓好文旅项目建设,指导贵州省博物馆、百花湖风景区、西南商贸城积极创建A级景区,打造一批具有文化内涵的旅游景点。与此同时,将持续开展“爱心观山湖”文化旅游节活动,不断提升观山湖区文化旅游的影响力和知名度,充分展示观山湖区宜居宜业宜游的良好城市形象,大力吸引国内外游客到观山湖区观光旅游、投资兴业。

  服务至上 创新方式举措

  数据显示,2016年至2018年期间,观山湖区接待游客数量稳步增长。今年,接待游客数预计将达到990万人次,旅游总收入预计将达到135亿元……

  近年来,观山湖区始终坚持把全区、全域作为一个大景区来规划、建设、打造。以“旅游+”“ +旅游”为主线,积极推进“旅游+文化、+农业、+科技、+体育”等,多次协办主办春节“灯会庙市”、国际山地自行车邀请赛、马拉松比赛、观山湖旅游文化节、酒博会等各类大中型活动。特别是以“爱心文化、民族文化、时尚文化、公共文化”为重点的春节“灯会庙市”和“爱心观山湖”旅游文化节两大活动的开展,大力促进全区文化与旅游融合发展,全面提升观山湖区的知名度和美誉度,“夏有旅游文化节,冬有灯会庙市”已深入人心。

  以“融”为盟,寻求多方合作,力促旅游服务质量提升,全力打造精品旅游品牌,“现代都市·滨湖花城”正绽放在中国西南的版图上,成为许多游客“来了不想走、走了还想来”的旅游目的地。

  服务至上。观山湖区深入开展旅游服务质量提升等活动,持续深化“满意在贵州”活动,深入开展旅游市场专项检查等各项专项行动。建成“爱心妈妈”小屋12个,新建和改造一批旅游厕所,建成了集景区预警监测、网格化管理、大数据统计分析应用等于一体的产业运行监测与应急指挥平台。

  社会全参与。通过政府引导、行业发动、全面动员,观山湖区全面强化土地、人才、资金等要素保障,形成了全民参与、人人都是“旅游人”的良好局面。

  此外,观山湖区努力改善旅游接待服务,实施特色产品打造工程,提升旅游要素配套供给能力,极力完善和提升旅游服务接待水平。大力开展各类旅游企业培训工作,切实强化服务意识,提高旅游整体服务水平。目前,已组织辖区旅游从业人员开展培训4次,共培训旅游从业人员600余人次。同时加大旅游投诉处理工作力度和对各涉旅单位的检查力度,努力完善旅游管理部门与各涉旅单位的投诉处理联动机制。

  旅游扶贫 唤醒乡村活力

  凉风拂过观山湖,但见一条条整洁公路连通大山深处,一个个韵味村庄各美其美,一场场文化节庆绽放精彩,一群群远方游客醉美旅途,一张张百姓笑脸洋溢幸福……一幅幅新时代充满着乡情乡韵乡愁的农村新画卷由此徐徐展开。

  今年7月,观山湖百花数谷产业小镇项目被正式纳入贵州省投促局招商项目库,项目选址观山湖区朱昌镇,总占地面积约18872亩,定位为国家大数据综合试验区示范产业园,旨在打造承载大数据、生态、会展、文旅等功能于一体的生态文明建设和大数据运用的展示区,项目建成后将进一步提升中国国际大数据产业博览会举办水平,与乌镇世界互联网大会相互呼应、错位发展,形成“东有乌镇互联网大会、西有贵阳数博会”的格局。

  “以前在外打工到处‘找饭碗’,现在在家门口的茶园修修剪剪就可赚钱,这是以前想都不敢想的事儿。”观山湖区百花湖镇温水村村民罗志萍笑着说,现在的日子是越过越好了。

  在依托茶园种植的基础上,温水村还依托独特的地理位置优势和丰富的生态资源优势,不断提升村民种植水平和茶叶生产能力,全面打造精品茶叶示范园,实现茶旅产业互动,用旅游来带动群众增收致富。

  茶园绿了,乡村美了,旅游也就活了。“我们预计在2021年初步建成茶园基地,到时候游客们可以来基地参与茶叶采摘、生产加工等环节,体验采茶的乐趣。”百花湖生态农业开发有限公司相关负责人说。

  随着游客纷至沓来,当地农户的致富路子也多了起来,除了土地流转的分红和采茶的收入,农家乐、农家客栈和特色农产品的销售也逐渐让村民鼓起了钱袋子。

  “百花湖镇农家乐的食用菌很好吃,周末天气不错,有时间我都会带着家人来吃,又干净又健康。”游客李凌说。

  近年来,观山湖区把全域旅游、现代农业园区等规划有机结合,坚持把创造商机、扩大就业、增加农民收入、资源开发与合理保护相结合,促进旅游发展与扶贫开发互动双赢,推进城乡共建,打造宜居家园升级版。完成农村集体产权制度改革,推动人才、土地、资本等要素在城乡之间双向流动,加快把富美乡村建设成为星罗棋布、共商共建、主客共享的休闲度假群落,累计组建45个农民专业合作社,“村社合一”实现全覆盖,打造百花湖现代高效茶叶基地等农业产业化项目3个。

  “我们将在做好做优现有旅游项目的基础上,深度挖掘区域历史文化内涵,打造精品文旅项目,加大宣传,创新思路,做好文旅融合大文章,让观山湖旅游彰显自己的人文色彩,让游人在观山观水观风情的同时,还能养心养身享美好。”观山湖区文旅局相关负责人说。(记者 董佳星)

  责任编辑:王凯露