白云区今年抽检食品及食用农产品1167批次

发布时间:2019-12-16 10:34   来源:贵阳网—贵阳日报  

  12月11日,记者从白云区获悉,白云区扎实做好食品安全监督工作,今年以来共计开展食品及食用农产品抽检1167批次,总体合格率为98.71%,不合格品处置率达100%,有效预防了食品安全事故发生。

  据了解,为全面掌握白云区食品及食用农产品安全总体状况,及时发现食品安全隐患,有效预防食品安全事故发生,白云区市场监督管理局按照“统一组织领导、统一工作方案、统一检测指导、统一检测方法”的要求,把监督抽检作为保障食品安全,提高食品安全监管效能和水平的有效手段。同时,区市场监督管理局坚持由事后查处为主向事前预防为主转变、应急处置向风险管理转变,借助第三方承检机构——贵州科学院下属贵州省流通环节食品安全检验中心的食品检测技术能力优势,对检测结果进行分析。

  按照食品及食用农产品检验量须达到4批次/千人的要求,区市场监管局在2019年度已开展食品及食用农产品抽检1167批次,总体合格率为98.71%,不合格品处置率达100%,检测结果及处置结果依规公示率为100%。抽检样品涉及30个大类、142个细类,抽样区域涉及城市、城乡接合部、景点(区)以及乡村,抽检场所涵盖超市、农贸市场、学校(托幼机构)食堂、集体用餐配送单位、大中小型餐馆、企事业单位食堂、小食杂店、成品库等,做到了抽检类别丰富、品种全面、全域覆盖。  (贵阳日报融媒体记者 梁婧)

  责任编辑:李华莹