共话幼儿教育发展 2019贵州幼教年会召开

发布时间:2019-12-15 09:55   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  12月14日,2019贵州幼教年会在贵阳国际会议展览中心持续召开,当日举办了8场学术交流会,吸引约1400名教育工作者齐聚一堂,共话幼儿教育发展、共享学前教育成果。

  据悉,2019贵州幼教年会由贵阳日报传媒集团、贵州省早期教育协会联合主办,通过主流媒体与行业协会的联动,增强年会的权威性、公信力和号召力,旨在积极推动城乡教育一体化及普及普惠发展,促进贵州地区学前教育的产教融合。

  当日的学术交流会,邀请了国内著名幼教、心理学、电子商务等多领域专家。8场学术交流会分别是:《让教学成为对儿童的研究》《微信营销如何助力幼教行业发展》《0-3岁日托中心招生经营全维度解析》《在新政策下,如何提高幼儿园的活动质量和品牌影响力》《新政之下,幼儿园的特色盈利模式解读——科学的入园准备与延时托管的融合》《幼儿园保育与教学质量改革动态》《抖音宣传如何助力幼教行业发展》《传统文化在幼儿园的创新运用》。每次交流会时长在3小时左右,参会人员可根据需求自主选择。

  其中,《让教学成为对儿童的研究》由上海市首批正高级教师、上海市特级园长、特级教师、全国优秀教师邵乃济主讲,他为大家传播了如何将教学成为对儿童的研究、在新的教学理念下教师该如何转型、如何关注每个孩子的个体发展等教育理念并分享了在英国访学时的个人感受。

  《新政之下,幼儿园的特色盈利模式解读——科学的入园准备与延时托管的融合》由中国科学院心理研究所儿童教育发展心理学硕士,国家二级心理咨询师、 国家认证幼儿园园长焦鹏浡主讲,结合实际案例与研究结果,解答了“为什么约4成的孩子会出现入学障碍?”“2018年全国普惠性幼儿园覆盖率为73.1%,幼儿园还是否可以盈利?”“如何培养孩子的六大能力?”等学前教育常见的问题。

  经过一天的交流,云岩区某早教机构的何老师在笔记本上记满了知识点,她是教大班的老师,常常接触即将升入小学的孩子,当日的交流会解答了她不少疑惑。“以后,我也会多多鼓励心理年龄赶不上生理年龄的孩子,让他们也自信快乐地升入小学。”

  (贵阳日报融媒体记者 董容语)

  责任编辑:朱永娣