成贵高铁贵州首发乘务组“亮相”

发布时间:2019-12-14 13:37   来源:贵阳网—贵阳晚报  

成贵高铁贵州“动妹”

  紫色的套装、红白黑相间的丝巾、黑色的长筒靴……成贵高铁全线开通在即,12月13日,记者从中国铁路成都局集团有限公司贵阳客运段了解到,贵阳至成都首发动车乘务组正式确定,青春美丽、身材高挑、着装统一的贵州“动妹”将成为成贵高铁一道美丽的风景线。

  据介绍,首发乘务组由5名“动妹”组成,客运服务按照“一长四员”配备,即一名列车长四名乘务员,平均年龄26岁,至少具有2年以上动车值乘经历。她们业务素质强,客运服务经验丰富。

  根据成贵高铁的开行计划,今年春运后不久,贵阳客运段就提前着手成贵高铁动车乘务员的选拔和培训工作,从全段范围内选拔了形象气质好、业务技能优、整体素质高282名乘务员,结合2014年以来贵州高铁开行经验,分批次开展理论培训和跟车实训。乘务员们熟练掌握了动车组列车的设施设备、作业流程、车机联控、动车组应急器材的使用、非正常情况应急处置,以及仪容仪表、服务礼仪、餐饮管理等专业知识。

  针对成贵高铁途经贵州、云南和四川少数民族聚居区的实际情况,在培训中专门增加了苗族、彝族等少数民族常用服务语言的培训内容,为成贵铁路的如期开通做好精心、全面准备。

  (贵阳日报融媒体记者 曾秦)

  责任编辑:李奕璇