沙文镇多举措防治地方性疾病

发布时间:2019-12-13 17:00   来源:贵阳网  

  为全面掌握地方病基本情况,让辖区居民更深入了解地方病防治知识,建立科学文明健康的生活方式,沙文镇多措并举开展地方病防治工作,不断提高了地方性疾病的防治和健康行为。

  一、加强领导,明确责任。

  为使地方性疾病防治工作有效开展,提高地方性疾病管理率等,成立镇以党委书记、镇长为组长、各相关部门、各村(居)为成员的地方性疾病防治工作小组,同时,根据实际研究制定地方病防治工作方案,确保地方病防治工作有序开展。

  二、宣传引导,营造氛围。

  一是充分利用集中宣传的主流渠道作用,把地方病防治列入健康教育内容中,以“大手拉小手”的形式,对地氟病、地方性碘缺乏等有关知识进行宣传,以学校和村(居)为载体,充分宣传地氟病、地方性碘缺乏病的危害,和防氟降氟知识。二是联合卫生院、各村村医以会代训、入户走访的形式向各村村民发放宣传资料,动员村民正确使用新能源炉灶、使用碘盐,认识防氟降氟、碘盐食用的意义,增强了自我保护意识。

  三、全面排查,掌握基数。

  为准确掌握地方病情况,沙文镇联合、卫生院和各村(居)开展排查,一是氟斑牙监测,对辖区内5个小学8-12岁儿童进行氟斑牙检查,参与儿童1921人,确诊轻度氟斑牙儿童4人,中毒氟斑牙儿童1人;二是对各村35岁以上成年人进行氟中毒筛查,参与筛查的人数10494人中确诊的氟骨症患者12人;三是对各村进行氟骨症排查,确诊12名。四是对小学抽样40名儿童进行碘盐采样、尿碘样本采集、甲状腺B超检查,发现甲状腺轻度肿大儿童1名。(记者 李浩)

  责任编辑:王凯露