贵阳二戈寨社区组织开展“毒品与艾滋病”讲座

发布时间:2019-12-13 17:05   来源:贵阳网  

  为推进新时代禁毒人民战争工作及创建禁毒示范城市工作,加强辖区居民防毒、识毒、拒毒、预防艾滋病的能力,让禁毒宣传更广泛。12月13日上午,二戈寨社区、松花巷居委会联合社会组织的王凤老师在松花巷居委会开展“毒品与艾滋病”的专题知识讲座活动。此次活动有辖区居民、戒毒康复人员及康复人员家属、二戈寨社区禁毒办工作人员、禁毒志愿者、居委会工作人员共24人参加。 

  活动中王凤老师通过PPT和观看图片及文字形式与居民们互动开展活动。首先,王老师向大家介绍相关毒品知识(包括:毒品的概念、合成毒品和传统毒品的特征、毒品的种类、毒品对个人、家庭、社会的危害);然后王老师讲到吸毒与艾滋病是一对孪生兄弟,吸毒人员是传染艾滋病的高危人群。我们要正确的对待艾滋病病人,同时王老师还详细讲解了艾滋病的相关知识(包括:艾滋病的概念、艾滋病病毒的特点、艾滋病的发现、艾滋病的临床表现为急性感染期、潜伏期、艾滋病前期、典型艾滋病期、艾滋病传染途径为血液传播、母婴传播、性传播)。最后王老师鼓励大家要做防毒、拒毒、禁毒标兵,我们面对毒品千万别相信自己,任何意志在毒品面前都是脆弱的。活动介绍后居委会工作人员向辖区居民发放宣传小礼品及禁毒宣传资料20余份。

  通过此次宣传活动提高了辖区居民识毒、防毒、拒毒、预防艾滋病的能力,大家纷纷表示会把今天学到的毒品知识和预防艾滋病相关知识向周围的邻居和朋友宣传,远离毒品,从自己做起,从现在做起。(记者 蔡旋)

  责任编辑:王凯露