贵阳中南社区积极探索文明执法新思路

发布时间:2019-12-13 17:05   来源:贵阳网  

  城市管理工作与普通老百姓的生产生活息息相关,是实现好、发展好、维护好老百姓根本利益的有效途径,是构建社会主义和谐社会的重要组成部分,但同时也是极易引发社会矛盾的敏感领域。中南社区从五方面入手,着力构建文明和谐的城市管理新环境。

  一是确立以人为本的城管执法理念。社区城管工作始终贯彻“依法行政、勤政廉政、执法为民”的宗旨,明确“执法就是服务”的工作理念。在执法过程中坚持做到先敬礼、先讲理、先教育,在按程序执法的工作方法。二是通过成立“智汇中南”联席工作会,建立起企业与政府沟通的桥梁,共商、共讨促进辖区经济社会发展的思路办法。三是建立合作机制。中南社区娱乐场所众多,娱乐场所的营业孳生出很多深夜扰民的问题。同时,娱乐场所的营业时间与社区城管队员的工作时间存在矛盾,这就导致了社区管理上的“真空”。为了解决这一难题,社区党委联合派出所、市场监管部门召集夜场经营单位共商解决办法,提出由夜场经营单位出资聘请人员,建立一支综合治理小分队,以填补社区城管下班后的“空白”。四是加大宣传教育力度。社区通过悬挂横幅、出黑板报,入户走访等方式积极宣传“文明执法”的思想理念,为构建和谐城管工作打下了坚实的思想基础。五是关注民生,切实解决群众反映强烈的“热点”、“难点”问题。中华南路属于贵阳市的严管街,流动商贩是城管工作打击的重点。经过调查,社区了解到,不少流动属于辖区内的低保贫困户,他们摆摊设点仅仅是因为基本生活得不到保障。为了解决这一“痛点”,中南社区党委研究决定由社区出资、企业捐资的方式修建了规范餐饮摊区,解决低保户和残疾人等弱势群体的生计问题,同时也使得辖区的市容市貌焕然一新。(记者 王玮)

  责任编辑:王凯露