82年,从未忘记

发布时间:2019-12-13 14:06   来源:贵阳网  

飞机轰鸣 火光冲天

82年时光 恍若昨日

江边的屠杀

那一年侵华日军攻陷南京城

40多天的暴虐凶残

震惊中外 惨绝人寰

日军在南京将中国青年作活靶练习刺杀

今天,是我国第六个

南京大屠杀死难者国家公祭日

2014年 我国首个南京大屠杀国家公祭日仪式现场

这座城,从未忘记

为了今天的庄严仪式,灾难幸存者、死难者家属,还有整座南京城,都在以自己的方式准备着。

国家公祭日前夕,南京大屠杀幸存者葛道荣的身影出现在一场悼念活动现场,如今他已是92岁高龄。

  在儿孙的搀扶下,老人颤抖着为魏特琳女士雕像系上围巾,“魏特琳小姐,我又来看您了!”当时年仅10岁的葛道荣和两个弟妹,就是在魏特琳等国际友人的保护下,躲过屠戮的幸存者。

  今年8月到11月,“南京大屠杀幸存者后代信息调查采集”工作,共收集82位幸存者家庭的761位幸存者后代信息登记表,及幸存者后代家谱。12月4日至7日,南京大屠杀死难者家庭祭告活动相继举行。死难者家属通过默哀、献花等形式祭奠遇难的亲人。

  今日凌晨,一位网友在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆门前的路口拍下了一组照片。

(图片来自:@侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆)

1937年12月13日

这个日期

我们从来没有忘记

今年的国家公祭日,他们没能等到

  12月,胡信佳、金茂芝两位南京大屠杀幸存者去世。2019年以来,已有13位幸存者永远离开。目前登记在册在世幸存者仅剩78位。

金茂芝

  12月5日,91岁的南京大屠杀幸存者金茂芝老人去世。

胡信佳

  12月4日,95岁的南京大屠杀幸存者胡信佳老人去世。

史桂芳

  6月10日,南京大屠杀幸存者史桂芳去世,终年95岁。

……

见证者正在凋零,

血与泪的记忆不能忘,

不敢忘!

《紫金草的故事》

  今年12月10日,第六个南京大屠杀死难者国家公祭日主题活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆启动,活动现场响起了一首日本歌曲——《紫金草的故事》。

  这是一首被日本音乐界誉为“第一部反省侵华战争,呼吁和平”的合唱作品。它由日本词作家大门高子与作曲家大西进合作谱写,创作于1998年。

  紫金草,又名二月兰。战后,其草种被侵华日军士兵山口诚太郎带到日本推广播种,以表达忏悔与和平之意。

  小编找到了这套组曲之一《和平的花·紫金草》的童声合唱版,一起来听听——

花的季节呦 遍地慈爱的紫花

微风阵阵呦 花姿轻轻地招展

花的种子呦 来自大海的彼岸

带着期待呦 在这里生根开花

和平的花 紫金草

和平的花 紫金草

……

  在南京大屠杀遇难者纪念馆的和平公园内有这样一尊小女孩雕塑。她表情沉静安然,水汪汪的大眼睛注视前方,右手中捧着的花朵,就是歌声中唱到的紫金草。

今天是国家公祭日

如果你在南京街头

听到鸣笛声响起

请停下脚步

为逝去的同胞默哀一分钟

愿战争之火长弭

和平之花常开

  来源:央广新闻、中央广播电视总台央视新闻、@侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

  责任编辑:李奕璇