贵阳南明区大南社区建立老旧小区治理新模式

发布时间:2019-12-13 17:05   来源:贵阳网  

  走进大南社区南横街,首先进入眼帘的是各类贵阳特色名小吃,往里走,是承载着大南辖区历史文化底蕴的宣旨台、拾遗亭,宽敞整洁的道路串联起了一栋栋极富民国风貌的居民楼,整洁、有序是记者对这片区域的第一印象。

  拾遗亭

  

  宣旨台

  该区域由护国路129号及周边老旧小区院落共同组成,共有13栋老旧居民楼。在没有改造之前,这里基础设施设备老化,门面延伸、占道经营、垃圾乱堆乱放等问题突出,加之经营户、流动人员较多,给社区管理带来了一定难度。敢想敢干,方能突破创新。为破解老旧小区院落治理难题,大南社区党委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,根据区委“三区打造”安排部署,结合辖区老旧小区院落管理实际,以打造社会治理创新应用区为重点,通过“综合打造+精细管理”的方式,对该区域的整体楼宇、街道形象、文化历史进行了综合改造升级,形成了“社区投入+群众参与+专项资金支持”的共建共治共享社区治理新格局。

  改造硬件,完善基础设施

  因楼房修建时间长、无人管理等原因,导致护国路129号及周边小区院落基础设施破旧,流动小商贩集中,脏、乱、差现象突出,群众对院落改造的意愿强烈。据此,大南社区借助社区公益事业项目投入专项改造资金1254万元(其中,市、区财政分别投入607万元,贵州恒智伟业投资管理有限公司投入40万元),对小区院落的居民楼外观进行翻新改造,拆除违章建筑、铺路、安灯、搞绿化……

  一项项改造工程的实施,让路平了、灯亮了、景美了,小区面貌焕然一新。

  宽广整洁的路面

  “以前只要下雨,楼下的脏水污水四处流淌,根本没有可以走的地方,现在好了,就算是大暴雨,路面也不会有积水,还是干干净净的”。家住南横街31号的赵桂芬说,除了污水问题被解决了,小区楼下还新建了娱乐休闲区,闲暇时候都会带着孙女来到这里,和老朋友聊聊天、打打牌,感觉很惬意。

  提升软件,为治理注入活力

  行船快走需扬帆,工作推进需领头。在对该老旧小区院落进行治理过程中,该社区高度重视社区党委的领导核心作用,按照“党建强、发展强”的标准,加强基层党组织建设。根据党员自身情况,划分了党员责任区,设置了党员服务岗,鼓励党员主动认领小区事务,积极参与志愿服务活动,勇当老旧小区院落治理的“主力军”。同时,设置了党员活动室,对流动党员进行有效管理,并推行楼栋党员责任制,强化责任意识,鼓励其积极参与到小区治理当中来,真正肩负起帮助群众、动员群众、组织群众的责任,并在社区治理工作中切实发挥出凝聚群众的主心骨作用及党员的先锋模范作用,为老旧小区院落治理注入新活力。

  干净整洁的小区

  了解到住在正谊路的独居老人周素芳生活困难,富水南路居委会主任张虹带领“居民自管会”成员,轮流来到老人家中,打扫卫生整理家务,照顾老人起居,还安排人专门给老人送了一个星期的餐食。这只是居民自管会成员开展志愿服务的事例之一。

  为进一步拓宽小区管理的覆盖面,将服务管理的触角延伸到居民中间。去年6月,大南社区成立了以富水南路居委会主任、楼栋长、居民代表为主要成员的护国路129号及周边老旧院落“居民自管会”,协助管理院落,规范院落内商户、住户行为,通过居民自我管理、自我服务、自我监督的形式,推动无物业管理的老旧小区从“靠社区管”向“自治共管”转变。“自管会成立以来,大家越来越积极,发现问题及时反映上报,联系有关部门协调解决,现在小区居民反映的问题也越来越少了。”富水南路居委会主任张虹介绍说。“居民自管会”成立以来,已为该区域居民解决问题和困难180余件。

   巩固成果,创新管理机制

  傍晚时分,南横街一家店铺门前,保洁人员正在用高压水枪对地上残留的油渍进行冲洗,冲洗后的地面干净如初,精细化的保洁让老旧小区院落的环境整治工作变得容易了许多。

  保洁人员正在清理地面上油渍

  为巩固好老旧小区院落改造成果,社区引入第三方社会组织,参照物业管理机制,将物业管理工作拆分为环境保洁、智慧安防、秩序管理三个方面,对小区进行专业化、规范化、精细化管理。工作中,由社区、周边居民及经营户共同出资近10万,于今年5月制定了老旧小区院落保洁方案,定期对小区道路、绿化带、花台等进行清扫保洁,为居民打造整洁的居住环境。

  同时,针对小区院落基础设施薄弱、人员往来复杂、没有安保设施的实际情况,区委政法委支持专项资金80000元,在主要进出口通道、楼栋之间、公共区域安装了数字视频监控安防系统,运用智能监测、巡航跟踪、报警录像等功能,实现对整个区域整体情况的有效监控,为老旧院落小区筑起“防护网”,给小区居民服下安全定心丸。目前,共在该区域安装了25个视频监控,发案率较之前下降了50%。

  智慧安防系统

  此外,社区投入了6万元,依托第三方劳务派遣公司,招聘专门管理人员,走进小区楼栋,通过责任到人、服务到户的形式,建立起网格化长效管理机制,对13栋老旧居民楼进行网格化管理,对门面延伸、占道经营、垃圾乱堆乱放等问题进行规范和清理。同时,借助小区毗邻甲秀楼的优势,充分挖掘文化资源,打造了宣旨台、拾遗亭、创意阁等地方历史文化景观,为小区发展建设增添了文化活力。昔日脏、乱、差的老旧小区院落如今已经焕然一新。(记者 张雪建 王强)

  责任编辑:王凯露