“中国理念”助力打造科威特阿祖尔炼油厂

发布时间:2019-12-13 11:20   来源:新华网  

  新华社科威特城12月12日电 科威特阿祖尔炼油厂15套核心炼油设施12日实现工程机械竣工。这些设施凝聚着中国企业的先进技术和科学理念,成为中科合作的又一典范。

  位于科威特南部沙漠腹地的阿祖尔炼油厂是中国“一带一路”倡议与科威特“2035国家愿景”相对接的重点工程之一,建成后将成为中东地区规模最大炼油厂。该项目合同份额的一半以上由中国企业完成。

  中石化洛阳工程有限公司是项目总承包商之一,公司项目经理郑立说,在历时5年的建设中,该公司积极践行合作共赢、互利互惠的“中国理念”,为推动当地经济发展做出贡献。炼油厂投入运营后,将为当地新增就业岗位1000个。

  他表示,阿祖尔炼油厂投入运营后,每年可加工3150万吨原油,将促进该国经济从资源出口型向产品出口型转变。

  项目科方代表、科威特综合石油工业公司阿祖尔炼油厂项目经理乌萨马·阿里说:“中国石化是非常值得信赖的伙伴,他们非常专业和努力,期待他们将来能继续参与科威特石化产业建设!”

  负责检验工程质量的科方工程监理克里斯托弗·史密斯说:“几千名中国工人通过数年的艰辛劳动,不仅提前完成项目建设,而且保证项目达到上乘质量,令人赞叹。”(记者王薇 聂云鹏)

  责任编辑:李奕璇