山东小伙为患癌母亲寻亲 贵州网警帮忙圆梦

发布时间:2019-12-13 10:28   来源:贵州都市报  

程远明帮继母寻找贵州亲人的微信截图。

  “我想代表我的家人,特别是我的继母,衷心地感谢贵单位网安总队的杨松警官,黔南州网安支队以及瓮安县公安局的民警同志们,正是他们干净利落的帮助,妈妈才能尽早地联系上她的家人,也为分别了10多年的家人团聚开了一个好头。此时此刻,我想对你们说:你们无愧党和人民的忠诚卫士。”

  日前,来自山东临沂的程远明给贵州省公安厅寄来了一封感谢信和一面锦旗。感谢信的开头,他这样写道。

  来自山东的求助

  事情还得从两个多月前说起。今年9月19日下午,贵州省公安厅网安总队民警杨松在“全国网络巡查执法”微信工作群发现了山西省网安民警王世明发送的一条信息:“请问哪位同事是黔南的?”黔南地属贵州,于是他立即回复信息:“我是贵州的。”于是,一场三地警方联动、跨越数千公里的寻亲就这样展开了。

  原来,当天下午14时许,山西省阳泉市网安民警王世明接到山东大学同学程远明微信求助称,其继母张某珍来自贵州,10多年前曾在贵州省瓮安县育有两个孩子,现在老人家身患癌症晚期,非常想见一见自己远在贵州的弟弟和孩子等亲人。但老人患病后意识不清,讲述不清老家的地址和亲人的名字等。为了满足继母的最后心愿,程远明找到了辖区派出所求助,也自行在网上找寻过,最终都毫无结果。不甘心的他想到了曾经的大学同学在当警察,才发来了信息。

  杨松了解到,张某珍今年61岁,是2008年自己来到山东的,然后留了下来。10多年来,她一直没有透露过贵州老家的消息。此次患病之后,老人也只是说了一个模糊的地址:贵州省黔南州瓮安县天文镇念岔公社杨美大队(音)。

  民警接力,终圆老人寻亲梦

  根据老人提供的地址线索,杨松迅速与瓮安县公安局网安大队取得了联系。但通过多方查询核实,瓮安县下面的确有个天文镇,但是“公社”和“大队”的称呼早已没有了,民警未能及时找到其亲人。

  为了达成老人的心愿,民警并未因此放弃。后经进一步询问,张某珍老人称,“在瓮安县的前夫名字叫秦某开,曾当过教师、有点驼背”。有了这一线索后,瓮安县公安局天文镇派出所通过大量走访查询,终于找到了老人的前夫和老人的胞弟。

  9月19日22时许,杨松将张某珍前夫电话反馈到程远明处,双方最终经过电话联系和视频聊天,确认了他们正是老人要找寻想见面的亲人。今年国庆节,张某珍的胞弟带着贵州亲人的思念赶到了山东临沂,与失散了11年的姐姐见了面。都市新闻记者任勇 实习生樊章钦

  责任编辑:李奕璇