贵阳南明区地方病防治专项行动取得阶段性成效

发布时间:2019-12-13 10:19   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 笔者日前从南明区获悉,该区深入推进地方病防治专项攻坚行动,取得了阶段性成效,截至目前,全区未发现新的地方性克汀病病人,居民合格碘盐覆盖率超过90%。

  地方病防治是一项重要的民生工程,南明区根据《贵阳市地方病防治“十三五”规划》要求,结合该区以碘缺乏病防治为主的地方病防治工作实际,制定了《南明区地方病防治“十三五”规划》,建立起政府领导、多部门合作、全社会共同参与的碘缺乏病防治工作机制,并确立了预防为主、防治结合的工作模式,统筹推进全区地方病防治工作有序开展。

  为积极推动攻坚行动各项工作措施落实落地,南明区把地方病防治工作纳入政府目标管理。市场监管与卫生部门紧密配合,严格把控盐运输、销售等环节,着力推动碘缺乏病预防工作;区疾控中心实验室配置了碘元素检测仪,精准监测居民合格碘盐食用率、8至10岁儿童尿碘水平和甲状腺肿大率、孕妇尿碘水平,及时掌握动态。在近三年的监测、调查过程中,未发现需应急补碘人群。(通讯员 石传珏)

  责任编辑:王凯露