有效阅读和高效作文——贵州移动和校园家庭教育公益讲座来啦

发布时间:2019-12-13 09:59   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 如何才能实现有效阅读?如何才能写出高效作文?12月12日,以“有效阅读和高效作文”为主题的贵州移动和校园家庭教育公益讲座在凯里第四中学举行。

  据悉,本次活动由中国移动通信集团贵州有限公司主办,特邀华师一附中高级语文教师郑志雄,与学生分享提高阅读效率的方法和技巧,为学生写出高效作文打下坚实基础。

  “要做到有效阅读,学生必须明白为什么读、读什么、如何读三个问题。”郑志雄介绍到,孩子的心灵是一个空杯,如果先装上了大量的书籍,游戏和电视剧所占的容量就很小了。并为同学们推荐了《冰心儿童文学新作奖获奖丛书》、《东周列国志故事》、《中华当代少年小说丛书》等初中课外阅读书目,《小王子》、《昆虫记》等国外著作,以及中国中学生读得最多的十本书。并以《从百草园到三味书屋》为例,为同学们讲述了如何做到有效阅读。“阅读的性价比绝对不低,只是反馈周期较长。一旦开始反馈,语文成绩的优势会被放大。”郑志雄说。

  “有效阅读不能投机取巧,高效作文难以妙手偶得。”郑志雄表示,同学们一定要多阅读,积少成多,更要多写,熟能生巧成文才能更高效。(贵阳日报融媒体记者 陈亚)

  责任编辑:陈亚