贵阳南明区教育系统推动主题教育走深走实

发布时间:2019-12-13 10:13   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,作为引领和统筹全区教育工作有序开展的中枢,南明区教育局迅速行动,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,结合教育工作实际,紧扣立德树人根本任务,多形式扎实推进主题教育往实处走、往深处走。

  学习教育提高站位

  “我们要植根教育、立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培育好时代新人。”9月29日,在南明区花果园第一小学党支部开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会上,党支部书记刘金辉分享了学习心得。

  加强学习教育,提高政治站位,南明区各学校都举行了这样的学习研讨会。为切实抓好主题教育,南明区教育局党委制定方案,派出7个指导组督促指导140个参加单位1317名党员开展主题教育。教育系统各单位结合理论与实际融会贯通学,把立德树人根本任务、教书育人职责使命、师德示范基本要求转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉,提高广大党员教师政治站位。同时,深入开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育。

  目前,南明区教育系统共开展宣讲186场,22000余人次参加;组织专题学习14次、集中研讨2次、专题党课4次。

  检视问题狠抓整改

  开展主题教育,必须全程贯穿问题导向,深刻检视问题。南明区教育局党委坚持问题导向,组织广大党员深刻检视问题,重点聚焦减轻学生课业负担、师资队伍保障、学校规范管理等方面,征求意见建议18条,形成整改落实的6个方面10个问题;把常规视导、专项督导融合到主题教育中,检视出学科发展不均衡、专业发展不平衡、教学研究不充分等3个方面8个问题;对实施教育“精准扶贫”、教师“四大四找”、“十大反思”等工作推进情况,收集意见建议形成11个方面25个问题。

  对检视出的问题,南明区教育局党委逐项制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,紧盯不放、一抓到底。

  比学赶超践行初心

  主题教育开展以来,南明区教育局党委组织全区教育系统党员教师,以争做“四讲四有”合格党员为目标,积极开展“三亮三比三强化”活动,即亮身份、亮标准、亮承诺,比业绩、比贡献、比服务,强化政治意识、担当意识、执行意识;开展“两联一进”志愿服务活动,鼓励党员教师深入社区、走进贫困家庭、联系困难群众,开展慰问和帮扶工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以实际行动践行党员的初心和使命。

  主题教育开展以来,全区教育系统已开展走访慰问活动51次,帮助解决困难和问题14个。

  (通讯员 张雪建)

  责任编辑:王凯露