贵州移动和校园家庭教育公益讲座:这样才能学好数学

发布时间:2019-12-13 09:57   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 12月12日,由中国移动通信集团贵州有限公司主办的贵州移动和校园家庭教育公益讲座在凯里第四中学举行。第59届IMO中国数学奥林匹克国家集训队班主任、华中师大一附中数学骨干教师徐李林老师现场学子分享了学好数学的方法和技巧。

  活动现场,徐李林分享了数学上不去的N个理由。他介绍到,数学核心素养包括数学抽象、逻辑推理、数学建模、数学运算、直观想象、数据分析等能力,其中逻辑推理与数学运算体现了数学思维的严谨性、数学抽象与直观想象体现了数学的一般特、数学建模与数据分析体现了数学的实用性,学生学好数学,就能用数学的眼光观察世界、数学的思维分析世界、数学的语言表达现实世界。

  徐李林表示,学生想要学好数学,就要重视基本概念的复习、重视基本定理和公式的复习、重视基本技能的复习、重视数学本质、重视中国古代数学文化。他提到,掌握入手点,就是要掌握基本思想方法,通过分析其本质特征,熟练掌握其适应范围,掌握基本问题的基本解法。了解隐藏点,就是要了解哪些知识有隐藏的漏洞,必须与哪些知识配合使用才能避免产生错误。

  最后,徐李林建议到,学生不仅要有扎实的基础知识,还要养成勤奋、深入、严谨的好习惯,并做到预习、听讲、积累错题、用好课外辅导书等,更要注意总结和反思知识点、解题方法和技巧、经验和教训。(贵阳日报融媒体记者 陈亚)

  责任编辑:陈亚